返回主站 收藏报纸 梁山新闻

版面导航 标题导航往期回顾

下一期
上一版
第一版:要闻

金秋九月 相聚梁山

——第十届中国(梁山)水浒文化旅游节大型主题晚会即将拉开帷幕
新闻作者:  发布时间:2018年09月14日  查看次数:276 次

通讯员  刘继华 刘静 张瑞振  报道

第十届中国(梁山)水浒文化旅游节大型主题晚会将于9月16日晚在梁山水浒文化广场隆重举行,为来自五湖四海的宾朋奉献一场美轮美奂的视觉盛宴。

作为水浒文化的发源地,讲好水浒故事,传播正能量,梁山责无旁贷。办好今年的水浒文化旅游节,对于宣传推介梁山、弘扬水浒文化、促进文化与旅游深度融合,具有极为重要的意义。本届水浒文化旅游节以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,以“弘扬水浒文化,打造忠义文化示范区”为宗旨,以“忠义仁孝诚信友爱”为主题,以说忠义、倡仁孝、讲诚信、树友爱为主线,坚持“旅游+”的发展思路,通过举办水浒文化旅游节系列活动,充分展示梁山的政治、经济、文化、社会、生态文明等方面的发展成果,全方位多角度对外宣传推介梁山旅游,吸引更多的游客来梁观光旅游,促进梁山旅游事业快速发展。

本届水浒文化旅游节,由山东省旅游行业协会、济宁市旅游行业协会主办,梁山县旅游总公司、山东广播电视台齐鲁频道、山东金禾文化传媒有限公司承办,已于7月9拉开序幕,到9月17日结束,历时两个多月。相继举办了“寻梦梁山武术达人秀”、“美食民俗文化节”、“消夏音乐节”、“水浒文化高峰论坛”等主题活动,品水浒、听水浒、论水浒,活动精彩纷呈。7月21日,在梁山风景区梁山寨门西广场举办了第十届中国(梁山)水浒文化旅游节新闻发布会暨启动仪式。

7月9日—8月下旬举办了第十届中国(梁山)水浒文化旅游节寻梦水浒武术达人秀海选。节目形式包括优秀传统武术、民间传承人、杂技达人、硬气功、特技表演等,充分展示了以梁山武术文化。7月14日—25日在水浒文化广场举办第十届中国(梁山)水浒文化旅游节2018消夏音乐节。通过美酒+美食+劲爆嗨歌热舞吸引游客,提倡全民参与,每晚2个多小时演出与互动,让游客体验到美酒与美食,热舞与音乐带来的奔放与激情,也为广大市民提供一个消夏娱乐的舞台。7月21日—9月17日在贾堌堆农家寨风景区举办第十届中国(梁山)水浒文化节贾堌堆农家寨消夏美食民俗文化节。举办消夏美食啤酒节、儿童欢乐嘉年华、非遗民俗文化大展演、传统大戏天天唱、电影播放周、旗袍秀展演等。7月30日—8月30日在梁山水浒文化广场、梁山景区水浒剧场举办的第十届中国(梁山)水浒文化旅游节民俗文化展演。开展了梁山曲艺展演+唢呐大赛、省文联“山东曲艺之乡”授牌、旗袍秀(服装秀)、广场舞+秧歌大赛、戏曲大赛等一系列活动。8月26日-28日在梁山水浒大酒店举办的第十届中国(梁山)水浒文化旅游节水浒文化高峰论坛,以“忠义仁孝诚信友爱”为主题,弘扬和传承水浒忠义文化,邀请国内水浒文化研究专家、文化旅游产品策划专家、知名旅行社等专家学者参加。随着第十届中国(梁山)水浒文化旅游节大型文艺晚会的帷幕拉开,第十届中国(梁山)水浒文化旅游节国际拳王争霸赛梁山论剑等活动将轮番上场,为梁山市民及游客上演一场激情奔放的文化精神盛宴。

梁山是水浒故事的发源地。一部《水浒》让梁山名扬天下,世人因《水浒》而知梁山,梁山因《水浒》而享誉世界。水浒文化经过千年的积淀、丰富、洗练、升华,以其博大精深、底蕴深厚、影响深远成为中华传统文化殿堂中的一颗明珠。梁山是忠义文化示范区。“一方水土养一方人”,水泊梁山这片积淀着厚重水浒文化的热土,养育了以“忠诚信义”为鲜明特征的梁山人。

梁山景区是中国唯一以农民起义遗址为主题的风景名胜区,被确定为国家4A级景区、山东省十佳山岳旅游区,被命名为省级森林公园、地质公园和“国际知名旅游目的地”。在此基础上,梁山县紧抓机遇,将发展旅游产业作为重要工作部署全力推进。《梁山县全域旅游发展总体规划》、《水泊梁山创建5A级景区提升规划》、《水泊梁山风景名胜区总体规划》、《梁山歼灭战遗址纪念园规划》等已初见成效。“梁山泊”南北水系贯通工程、水浒义寨建设项目、5A级景区创建、水浒影视文化体验园项目、梦幻水浒主题公园项目正在着力实施。积极创建旅游商品示范基地,以“水浒故里”品牌为依托,通过在全县范围内开展“梁山县十大旅游商品”评选活动,深入挖掘水浒文化,进一步促进旅游产业转型升级,引导梁山县旅游商品市场做大做强。不断加强乡村旅游建设,聘请上海同济大学对西张博士集村策划的“江北红村”乡村文化旅游品牌,成为我省红色教育、廉政教育、民俗文化等教育展示体验地。另外贾堌堆精品民宿;马营镇旅游休闲小镇;拳铺镇旅游小镇的岳家大院、铁匠铺、朱贵酒店;小路口镇对雷口、路那里老村;沙窝刘村的“黄河鲤鱼小镇”都在迅速跟进。各相关单位定期到旅游景区、涉旅企业进行生产安全、旅行社规范经营、星级饭店服务质量等一系列联合检查活动,2018年以来,对景区、星级饭店、旅行社进行拉网式检查,旅游投诉处理率100%,切实维护了旅游者的合法权益。

随着“文化强省”战略的实施,我县被山东省委、省政府确定为着力打造的四大旅游区之一,水浒文化主题公园被列为山东省文化产业重点项目。梁山把水浒文化与景区建设结合起来,把繁荣文化和开发旅游结合起来,以创建5A级景区为目标,大力实施“水浒文化旅游”带动战略,不断深化旅游改革创新,加快推动转型升级,全面优化旅游环境秩序。同时,把发展文化旅游产业与加快城市建设结合起来,围绕山水景城一体、文化旅游生态融合,全域布局,构建“一城一心两环六线”的旅游“1126”空间格局(“一城”即加快推进“城市旅游公共服务体系建设”,全面建成宜居宜游的城市社区生态旅游目的地;“一心”即以“水泊梁山”为中心,推动环山项目落地提升,实现“山上观景怀古,山下休闲体验”的水泊梁山大景观游览格局;“两环”,一是以水泊梁山为中心实现东面环水、西面环街、北部做产业、南部做景观的环山旅游景观带,二是环城水系生态景观带,打造城域景观环境;“六线”即培育打造黄河生态游、赏花采摘游、温泉养生游、农业观光游、风情小镇游、安民山民俗游六条乡村旅游精品线路),形成以交通网络和生态体系为纽带、以景区景点为支撑的全域旅游格局。特别是近年推出的“水浒故里 忠义梁山”这一品牌,为打造水浒文化旅游核心区、“忠义”文化朝圣地奠定了基调,也为未来水浒文化的研究、挖掘、开发指明了方向。