返回主站 收藏报纸 梁山新闻

版面导航 标题导航往期回顾

下一期
上一版
第一版:要闻

以“创新创造创品牌”引领梁山专用汽车产业高质量发展

新闻作者:  发布时间:2018年09月14日  查看次数:267 次

通讯员  刘静  李声晨 刘伟 报道

9月17至19日,2018年第十四届中国(梁山)专用汽车展览会将在梁山国际会展中心举行。本届展览会以“创新、创造、创品牌”为主题,旨在依托梁山专用汽车产业基地,以国内品牌企业为主,引进国际品牌企业参展,打造专业化、品牌化、国际化的全国最大专用汽车展览会。

近年来,县委、县政府坚持“工业立县、产业富县、科技兴县”不动摇,认真落实山东省新旧动能转换重大工程实施,围绕“创新、创造、创品牌”,以“专、精、特、新”为主线,全力推动专用汽车产业向专业化、品牌化、国际化发展,引导领军企业顺势而起、奋力而为,现已形成了集研发、生产、检测、销售、物流配送及二手车交易为一体的产业集群,成为全国最大的专用汽车产业集群之一。我县被命名为中国专用汽车产业基地、中国二手商用车交易基地、山东省首批专用汽车产业集群、山东省新型工业化产业示范基地、全国产业集群区域品牌创建试点示范单位、国家产品质量提升示范区建设单位、国家火炬专用车特色产业基地、省级出口专用车及零部件产品质量安全示范区。

借力“一带一路”,在“走出去”和“引进来”中构建双核驱动新格局

梁山专用汽车产业在提升国内市场的同时,积极统筹国内国际两个市场。充分利用“一带一路”国家战略行动所带来的巨大机遇,坚持“走出去”的长期战略,破题“梁山专用车”高端发展,构建双核驱动新格局。我县现有70余家企业的产品进入国际市场,出口美国、俄罗斯、澳大利亚、蒙古、中东、东南亚等国家和地区。2017年9月山东检验检疫局批准梁山为省级出口专用车及零部件产品质量安全示范区。在今年9月即将举办的德国汉诺威车展上,将继续组织杨嘉汽车、飞驰汽车、巨源科技、水泊焊割、太岳板簧、神力刹车片、赛强机械等公司协产品组团参加,进一步拓宽国内外市场。县委、县政府先后投入10亿元,规划建设了50平方公里的专用汽车产业园,出台了鼓励企业入园经营的优惠政策,吸引企业进区入园集聚发展。一汽、东风、重汽、陕汽等国内各卡车生产企业,相继在我县设立办事处、代理公司、4S店、中转库,年销售卡车近万辆。

加快新旧动能转换,推动专用汽车产业提档升级

县委、县政府高度重视专用汽车产业新旧动能转换工作,印发了以专用汽车产业为重点的《2018年新旧动能转换经济转型攻坚实施方案》、《梁山县加快推进新旧动能转换重大工程总体方案》,科学推动专用汽车产业新旧动能转换,努力催生一批新技术、新产业、新业态、新模式,大力实现产业智慧化、智慧产业化、产业融合化及“梁山造”品牌的高端化,打造新旧动能双引擎。在整车方面,大力推广智能化、轻量化、新能源技术,做专做精传统运输类半挂车,在新型厢式车、快递物流车、冷藏车等运输类专用车方面实现新发展,在市政环卫类、工程救援类、特种作业类、房车类等特种车方面实现新突破。推动通亚新厂区打造机器人自动化生产线样板,助推盛润智能化罐车生产线项目加快建设。全面深化与新能源主机厂的合作,在新能源专用车方面实现新突破;在零部件方面,依托产业优势,招商引进高端配件项目。规划建设零部件产业园区,规范配件产业、助力高端配件孵化、推动产业融合发展。培育太岳弹簧、康健制动等隐形冠军企业。推动金盛车桥机器人焊接工作站、正阳科技铸造产业园等项目加快建设。重点培养神力刹车、丰奥车桥、江铃华岳、博通铝业等企业提升智能化制造水平和创新能力,打造成全国知名品牌;在高端装备方面,依托水泊焊割等企业,加快推动高端装备创新发展、积极开发焊接机器人、切割机器人等智能生产项目,推动水泊焊割打造自动化、智能化生产线示范企业。引进关键技术与核心部件,提高综合集成水平,提高产业装备水平;在商用二手车方面,依托华通公司规划建设商用汽车循环经济园,加强与一汽、东风、重汽、陕汽等重卡企业合作,加快产业融合,在二手车检测、交易、置换、金融等业务稳步提升。创建品牌知名度、售后服务体系,二手车年交易规模稳步提升。发布商用车残值率“梁山指数”,提升在商用二手车行业影响力。 “栽好梧桐树,引得凤凰来”,做好服务企业的“店小二”

县委、县政府千方百计为企业提供良好服务,进一步增强服务意识,甘当服务企业的 " 店小二 "。

建成并投入使用梁山国际会展中心。会展中心投资2亿元,总面积10万平方,主体建筑3万5千平方,室外展区6万5千平方,主要用于展览展示、商务洽谈、会议服务,已经举办了第十三届梁山车展会、全省图书出版产品展销会等10余场专业展会,已成为鲁西南地区颇具影响力的会展中心。

建成并投入使用科创中心。科创中心占地6万平方米,包括信息中心、科技中心、金融中心和后勤服务中心,主要为专用车企业提供科技研发、信息咨询、融资担保和各项后勤保障,目前已入驻单位和企业共43家。

在原汉阳专用汽车研究所梁山分所的基础上,与中国汽车研究中心、汉阳专用车研究所合作,规划建设检验检测中心,该项目占地面积4万平方米,主要提供整车、新能源车及零部件的检验检测和碰撞实验。

采取市场化运作模式,将规划建设专家公寓和职工公寓,主要为行业专家和管理、技术人员提供住房,解决来梁人才住的下、留的住的问题。计划采取PPP模式建设济宁汽车工程学院,主要为梁山专用车产业培养专业人才,搭建校企合作平台。

规划建设高端汽车产业园,该项目预计投资3.5亿元,占地2000余亩,前期规划建设10万平方米标准厂房,为高端专用车企业提供更好的发展平台,为园区新旧动能转换注入新的活力。

以专用汽车产业为保障,结合拳铺风情小镇建设,以会展中心、科创中心、专家公寓、职工公寓、济宁汽车工程学院为基础,打造产城融合的“梁山样板”。