返回主站 收藏报纸 梁山新闻

版面导航 标题导航往期回顾

第一版:要闻

着力写好教育优先发展的“奋进之笔”

新闻作者:  发布时间:2018年09月12日  查看次数:280 次

通讯员  刘静 张萌姿  报道

近年来,在县委、县政府的坚强领导下,在社会各界的鼎力相助、大力支持下,在广大师生的艰苦奋斗、奋力拼搏下,我县教育工作快速提升,特别是今年高考成绩再创新高,不仅有量的突破,也有质的提高。截至目前,我县高考本科录取人数达到1639人,考入“双一流”(985、211)高校的考生突破100人大关!这是近年来我县坚持教育优先、持续加大教育投入最好的见证。

尽管我县是省级经济欠发达县,特别在教育民生领域欠账大、底子薄、发展任务重,但“再穷不能穷教育、再苦不能苦孩子”。县委、县政府始终坚定信心,不犹豫、不议论、不摇摆,坚持把发展教育作为最大的民生工程,严格按照上级安排部署,精准发力,用好每一分钱,使好每一份劲。

提质增优强管理

积极响应国家、省市大力发展学前教育精神,全面规范学前教育机构办园行为,开展各类幼师队伍培训,不断提升学前教育整体发展水平。各中小学校开齐、开足课程,开展系列教学活动,狠抓教育教学管理,深入推进课堂教学改革,强化教育教学督导考核,推动中小学教学质量稳步提升,中考进入全市前1万名的学生人数更是增长了2倍。高中学校坚持“更加规范、更具特色、更高质量”的目标,狠抓内涵提升和教育质量提高。经过几年的持续努力,全县高考本科上线人数实现五连增,2017年梁山一中被市政府授予“全市高中教育工作先进学校”,梁山现代高中被市教育局授予“全市高中艺体教学先进学校”;今年,县委明确提出教育要实施高考“十百千”计划,集中开展“教育质量提升年”活动,在全县中小学唱响抓“教育质量”的主旋律,不回避、无遮掩,大张旗鼓的抓教学、强管理、提质量。

扩大投入强基础

坚持保障教育投入,持续提高全县教育经费保障水平。2014—2016年,全县义务教育预算内经费拨款达到4.64亿元、5.94亿元、6.24亿元,占当年财政支出的比例分别达到18.54%、21.18%、23.11%,生均预算内教育事业费、公用经费逐年增加,城市教育费附加和地方教育费附加均按照比例实现了全额拨付,确保了稳定可靠的教育经费来源。全面改善学校内部设施配备,参照上级“全面改薄”工程要求,对照《山东省普通中小学基本办学条件标准》,年初确定投入资金2亿元,为全县中小学配备内部设施;全面建设绿色生态文明校园,多方筹措资金近亿元,组织各学校以优化育人环境为切入点,集中开展中小学校园绿化、美化、亮化、校园文化建设,完成4300米的学校围墙建设任务,中小学校园电器线路灯具、门窗基本完成改造。实施学校标准化建设:2014—2016年,投资5亿元,新建、改扩建农村中小学校舍30.6万平方米,新增学位3240个,运动场地和内部设施配备达到省定标准,城乡学校办学条件实现了代际提升,实现农村孩子享受到和城里孩子一样的校园教育和生活条件。

强基固本提素质

大力实施“德育干部工程”,积极打造强有力的校园德育队伍,采取目标分解,以点带面,逐步提高的办法,狠抓校园德育各项工作的落实,积极引导各学校加强德育相关制度建设,切实做到校校有“规范”、班班有“公约”、人人有“守则”,以促进学校德育工作常态健康开展。

利用各种节庆、纪念日开展实践活动,弘扬中华传统文化及传播社会主流价值的独特优势,提升学生道德素养。推进社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进头脑”教育,借助乡村学校少年宫平台,联合公安局、团县委等10部门启动了“研学旅行”工程,打造“行走的德育课堂”。举行讲文明、学礼仪、守纪律实践活动,开展校园卫艺文体活动,培养广大师生高尚的道德品质、健康的生活情趣、文明的行为举止,促进学生全面发展,展示新一代梁山人文明向上的精神风貌。

2014—2017年县教体局连年荣获济宁市高中教育教学工作先进单位、2016年荣获全省学生资助工作先进单位、2017年顺利通过全国义务教育发展基本均衡县验收。

百年大计,教育为本;强国富民,育人为先。站在新时代历史起点,梁山将坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施教育优先战略,在建设美丽幸福新梁山的奋进之路上,谱写教育发展的新篇章!