返回主站 收藏报纸 梁山新闻

版面导航 标题导航往期回顾

第一版:要闻

加大农村综合性文化服务中心配套建设力度提升群众文化需求满意度

新闻作者:  发布时间:2018年09月07日  查看次数:260 次

今年以来,在县委、县政府的正确领导和有关部门的配合支持下,该局认真贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕年初确定的各项任务目标,坚持围绕中心、服务大局,立足本职、狠抓落实,各项工作取得新成绩。

文化惠民工程深入实施

按照《政府工作报告》“为民十件实事”的工作要求及全县重点工作的重大决策部署,县文广新局每年每村送一场传统大戏,全年共安排626场,由我县山东梆子剧团和晨光枣梆剧团承担,上半年已下乡巡回演出274场。山东梆子传承中心以明代清官刘宁夫人安氏拒收贿银被永乐皇帝御笔敕予“夫妻双清”称号故事主线,创作和排演了大型山东梆子廉政历史剧《夫妇双清》,已在全县进行巡演,收到良好效果,对我县廉政文化建设工作具有深远影响。晨光枣梆剧团新编革命题材现代戏曲《梁山娘亲》,贾大娘悉心照料梁山战役的伤员,让亲孙子玉良替代伤员小王,被日军抓走。《梁山娘亲》充分展现了战争的残酷和百姓对抗日胜利作出的重大贡献,对宣传红色革命精神具有巨大的推动力。

积极开展送电影下乡,每村每月送一场公益电影,已完成1900场。结合我县开展的乡村振兴、创建国家卫生县城重点工作,放映电影《旱厕改造》、《美丽乡村我的家》等电影,电影放映内容与我县重点工作线、重大决策部署高度一致,将县委县政府的政策传达到每个乡村,传达到每位群众。

文化阵地功能提升

去年年底,全县15个乡镇(街、区)全部设有文化站,均实现免费开放,628处村居文化广场通过达标验收,建设村、社区综合文化中心共计563处。今年以来,对村(社区)综合文化中心开展绿亮美工程,完善和整修各功能室标牌及制度板;设置文明墙,移风易俗宣传栏;对文化广场体育健身器材,进行检修、调整,补齐缺少的器材,完善体育设施,保证百姓文体活动开展。下一步,该局将继续加大村综合性文化服务中心的配套建设力度,努力打造一批设施设备齐全、服务管理规范、作用发挥良好的农村文化设施,为农村人民群众提供更多更好的文化阵地。

注重文化队伍培养

全县文化志愿者260余人,常年深入基层开展文艺骨干培训和文化展演等服务活动。年初,在全县各乡镇(街道、开发区)继续开展了“村村建团”和“百姓大舞台”两大文化惠民工程,为农村文艺人才的培养和文化阵地的建设发挥了积极的作用,现已建成1126个基层文艺团队。在各乡镇(街区)开展广场舞、秧歌、旗袍秀演出、比赛等文艺活动,极大丰富了全县百姓文化生活,大大提升了群众对文化需求的满意度。