返回主站 收藏报纸 梁山新闻

版面导航 标题导航往期回顾

第一版:要闻

我县召开《乡村振兴项目规划(2018-2022)年》和三年行动汇报会议

新闻作者:  发布时间:2018年09月05日  查看次数:373 次

通讯员  陈晓军  报道

8月31日,我县召开《乡村振兴项目规划(2018-2022)年》和三年行动汇报会议。

在听取了各有关部门围绕推动乡村振兴所实施的三年行动方案后,县委书记贾治阜指出,所牵头的部门对上级的精神理解上比较透,但三年行动计划感觉缺乏行动性,缺少具体的思考,必须开动脑筋,与乡镇紧密的对接,与实际与基层紧密对接,在这样的基础上形成我们的行动计划。

贾治阜强调,乡村文化振兴,加强农村思想道德建设和公共文化建设,要以社会主义核心价值观为引领,与美丽乡村建设结合在一起,深入挖掘优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,培育挖掘乡土文化人才,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。要结合农业产业振兴,实现农民的稳定收入,真正做到一乡一业,提升基础设施,让农业插上科技的翅膀。乡村振兴,产业兴旺是重点,人才是关键,要想方设法加大力度推进乡村人才振兴,培养造就一支“懂农业、爱农村、爱农民”的人才队伍,带领和推动乡村振兴各项工作顺利实施。生态建设要与美丽乡村紧密结合,先抓示范村,从村庄的规划做起,学习外地成功的经验,坚持抓好绿化、硬化、量化、美化、净化,最重要的就是绿化和净化,研究村里的污水治理的问题。这三年我们要围绕着生态、村庄的产业发展、文化振兴等规划,确保当地群众长期稳定增收、安居乐业,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

县领导侯典峰、钟秀芳、王建、马涛、梁开平参加会议并提出具体要求。