返回主站 收藏报纸 梁山新闻

版面导航 标题导航往期回顾

第一版:要闻

第十届中国(梁山)水浒文化旅游节水浒文化旅游高峰论坛隆重举行

新闻作者:  发布时间:2018年08月31日  查看次数:373 次

通讯员  王清然  报道

为进一步挖掘和弘扬水浒文化,传承忠义文化精髓,赋予传统文化元素以新的时代价值,创新梁山水浒经济策略,同时促进水浒文化旅游产业发展,由中国水浒学会主办的水浒文化旅游高峰论坛于8月26-28日在水泊梁山隆重举行。中国水浒学会和各省市水浒研究机构负责人及三十多位国内水浒文化、文史研究专家学者、文化旅游专家等应邀参加了本次论坛。

8月27日上午,与会专家学者先后到水泊梁山风景区、杏花村、梁山泊水寨、梁山水浒酒文化体验馆、大路口乡贾堌堆农家寨景区进行了参观考察,感受梁山的美景与文化。八百多年历史沧桑,峰峦间好汉的踪迹仍历历在目,浓郁的水浒文化氛围让人惊叹不已。

8月27日下午和28日上午,与会专家学者在水浒大酒店会议室举行了水浒文化旅游高峰论坛。县委副书记、县长侯典峰,县人大常委会主任秦延信,县委常委、宣传部长、开发区党工委书记李勇,县政府副县长马涛,县政协副主席刘征和各乡镇(街道、开发区)党(工)副书记、宣传委员、文化站长,县直及驻梁企事业单位主要或分管负责人,部分县人大代表、政协委员和梁山本地水浒文化爱好者共计280余人参加了会议。

县委副书记、县长侯典峰致欢迎词,中国水浒学会副会长石麟先生代表主办单位致辞,其次,十一位专家学者先后作了主题演讲。演讲嘉宾围绕《水浒传》忠义文化的时代价值与现实意义、水浒文化与当地文化旅游产业发展、忠义思想与新时代的梁山精神等作了精彩的发言。通过专家学者的交流探讨、碰撞观点、密切合作,进一步弘扬水浒文化、传承忠义精神,增进水浒忠义文化认同和文化交流,倡树“忠义仁孝、诚信友爱”的梁山精神,为水浒文化旅游产业的发展提供有力的理论支持。最后,县委常委、宣传部长、开发区党工委书记李勇做了讲话。

8月27日晚,与会嘉宾在水泊梁山景区水浒剧场观看了“忠义情”专场文艺晚会。本台晚会特别推出了《忠义梁山赋》、《梁山精神美名传》等新创作品,充分彰显了“忠义仁孝、诚信友爱”的主题,打造了一台融民族性、地方性、艺术性和时代性于一体的高水平视觉盛宴,给与会嘉宾和观众带来令人难忘的艺术享受。

这次论坛的成功举办,进一步彰显了梁山作为水浒故事发祥地和水浒文化研究基地的龙头地位,也进一步彰显了水浒文化的品牌价值和现实意义。我县将以本次论坛为契机,继续发挥水浒文化资源优势,发挥忠义文化的时代价值,进一步推动“梁山忠义文化示范区”建设,创响“水浒故里、忠义梁山”文化品牌,促进文旅融合发展,将水浒文化打造成为全省乃至全国的文化亮点。