返回主站 收藏报纸 梁山新闻

版面导航 标题导航往期回顾

第一版:要闻

自建生猪养殖基地和蔬菜种植基地

梁山大学生夫妇打造水饺品牌走上创业致富路
新闻作者:  发布时间:2018年08月29日  查看次数:297 次

通讯员  刘继华  姜业宝

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。 邱忠斌没有想到,妈妈精心准备的一顿水饺,竟然启发了他们夫妇的创业思路,让他们走上了创业之路,并且生意做得有声有色。

邱忠斌今年34岁,是我县大路口乡胡那里村人。他与妻子张洪英是大学同学,毕业后的张洪英决定像同学们一样选择留在创业就业机会、生活环境优越的大城市生活。对邱忠斌选择回乡创业,一开始她不理解,也一万个不支持。但在邱洪斌的劝导、解释下,善解人意的张洪英改变了主意,转变了观念,毅然选择和邱忠斌一起回到梁山创业,开启了他们人生的夫妻携手创业路。

邱忠斌和张洪英回到梁山后,起初也是一片茫然,大学学到的知识如何得以在家乡施展呢,她和妻子张洪英四处学习、考察也没有找到合适的项目,有的项目苦于没技术,有的项目缺少资金。每次考察回来,夫妇二人都感觉筋疲力尽,甚至有了放弃创业出去打工的念头。

天无绝人之路。有一次,邱忠斌夫妇从外地学习考察归来,心疼他们的妈妈做了他们最爱吃的水饺,妈妈做的水饺肥而不腻、口味纯正,邱忠斌眼前一亮,我为什么不把妈妈做的水饺分享给别人呢。小时候,外公对他的教导也起到了决定性的作用,在邱忠斌小时候,他外公常常给他念叨,百善孝为先,民以食为天,是啊,饺子是我们传统的美食,人人都喜欢吃饺子,特别是过年过节,家家都有吃饺子的习俗。如果能选择在饺子上下功夫开办个公司,那大学毕业的愿望不就得以实现了吗?一是解决了自己的创业问题,二是能解决家乡留守妇女多、难找工作问题,实现他们不出家门就能挣钱、脱贫的愿望。

定了就干。邱忠斌夫妇2012年10月份创立了山东水仙阁食品有限公司,主要生产钰席牌水饺、馄饨等速冻食品。由于邱忠斌的家乡大路口乡胡那里村地处位置较为偏僻,距离镇政府驻地和县城较远,村里的留守妇女较多,出门打工不方便。公司创立后,邱忠斌夫妇从本村和周围村招收了50多名群众,经过体检和培训后在公司上班,每月能收入3000多元,实现了上班、打工“两不误”。

生在农村,长在农村,邱忠斌深深体会到了创业的不易,他更知道产品质量对公司的生存和发展的重要,他制定了以质量求生存,以信誉求发展的原则,筹建了自己的生猪养殖基地。喂养过程中,他参照30年前农村的喂养方式,利用绿色资源,以圈养和放养相结合,让猪“吃粗粮、喝自来水、多运动”。通过这一系列的活动,可以补充其身体所需的各种微量元素,在得到锻炼的同时,也增强了猪的抗病性,同时也带给消费者健康美味的猪肉。拒绝“瘦肉精、催肥剂”等对人体有害物质,顺应猪的自然生长周期,让猪快乐生长。从出生到出栏,不打一针抗生素,不添加任何激素,生长周期都在一年以上。

为了公司更好的发展,邱忠斌正在筹建自己的蔬菜种植基地,种植面积在200亩以上,将能带动几十余户的蔬菜种植大户,并计划与种植户签订种植合同,严禁使用农药、化肥等,严格按照绿色无公害蔬菜种植标准要求规范管理;并定期进行技术培训,提高农民的技术水平和生产能力,从源头上保证蔬菜的安全卫生和质量。

由于食材品质高、馅料味道好,目前邱忠斌的公司生产的一系列口味丰富的产品受到了客户的青睐和市场的肯定。公司产品远销南京、沈阳、菏泽、济宁等全国各地。

邱忠斌说,人生就像饺子,岁月是皮,经历是馅,酸甜苦辣皆滋味,在公司发展过程中,他学到了很多,公司的发展给了他很多的磨难和历练,也给了他百倍的信心和决心。下一步,他将依托山东水仙阁食品有限公司这个平台,建立一条完整的农业产业链条,并将充分发挥网络平台拓展公司业务,为公司发展拓宽渠道,为带动周边群众共同致富打下基础,为梁山经济发展做出新的贡献。