返回主站 收藏报纸 梁山新闻

版面导航 标题导航往期回顾

第一版:要闻

全县经济运行保持平稳发展态势

下一步,将继续紧盯全年目标,深化供给侧结构性改革,不断增强发展内生动力,推动经济高质量发展
新闻作者:  发布时间:2018年08月29日  查看次数:390 次

  今年以来,全县上下深入贯彻落实中央省市决策部署和县委县政府工作要求,坚持稳中求进工作总基调,以实现高质量发展目标为引领,以新旧动能转换为主线,增创发展新优势,经济运行持续保持平稳发展态势。

上半年,全县地区生产总值(GDP)完成148.1亿元,增长6.2%。一般公共预算收入完成8.63亿元,增长10.6%。规模以上工业增加值同比增长6.2%;固定资产投资同比增长10.9%;社会消费品零售总额增长完成59.1亿元,增长11.7%。全县城乡居民人均可支配收入10630元,增长9.5%,其中城镇居民人均可支配收入完成14626元,增长8.3%,农村居民人均可支配收入完成8034元,增长9%。上半年,全县经济继续延续了前五个月总体平稳、稳中向好的发展态势,主要呈现为“三平稳、两提高”。

经济总量平稳增长。1-6月份,全县地区生产总值增速高于全市平均水平1.2个百分点,居全市第2位,较去年同期提高4个位次。全县一般公共预算收入增速高于全市平均水平4.5个百分点,高于预期目标0.6个百分点,居全市第2位。截至6月末,全县金融机构人民币存量存贷比为38%,高于去年同期1.2个百分点,新增存贷比48%,高于去年同期14.2个百分点。

工业生产持续稳定。1-6月份,规模以上工业增加值增速高于全市平均水平0.8个百分点,居全市第3位,较去年同期提高3个位次。

固定资产投资稳步增长。1-6月份,固定资产投资增速高于全市平均水平2.9个百分点,居全市第6位,高于去年同期3.1个百分点,继续保持稳步增长态势。

消费品市场增长势头高。1-6月份,社会消费品零售总额增速高于全市平均水平2.5个百分点,高于去年同期1.6个百分点,居全市第2位,较去年同期提高1个位次,继续稳步提高。分行业看,批发零售业增长12.3%,住宿餐饮业增长8.4%。

居民收入继续增加。上半年,全县城镇居民人均可支配收入增速高于全市平均水平1.1个百分点,居全市第1位,农村居民人均可支配收入增速高于全市平均水平0.9个百分点,居全市第2位。增速与去年同期持平,两个收入持续稳步提高。

今年以来,生产发展市场活跃,企业效益改善,就业形势向好,民生保障力度加大,促进了市场发展信心的提升。从6月份全国制造业采购经理指数(PMI)来看,为51.5%,比上月回落0.4个百分点,仍高于上半年均值0.2个百分点,制造业总体继续保持扩张态势。供需两侧协同发力,市场活跃度上升。生产指数和新订单指数分别为53.6%和53.2%,虽低于上月0.5和0.6个百分点,但仍高于上半年均值0.6和0.4个百分点,市场供需持续扩张;1-6月份,我县规模以上工业企业完成产值完成127.5亿元,同比增长18.6%,实现主营业务收入126.9亿元,同比增长19.2%,利润总额9.3亿元,同比增长20.1%,利税总额12.9亿元,同比增长19.7%。全社会用电量72013万千瓦时,增长10%,其中工业用电量同比增长4.6%,比上月提高4.4个百分点。从工业主要产品产量、企业利润、用电量等工业经济发展情况来看,各项指标良好,部分重点行业发展持续稳定。

今后,我县将继续坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧盯全年目标,深化供给侧结构性改革,大力实施创新驱动,搞好经济运行,加大服务业发展力度,提高服务业占比,不断增强发展内生动力,推动经济高质量发展。

强化经济运行调度。加强经济运行调度力度,实行一月一调度,一月一通报,对各项重点指标进行监测、分析、评估论证,增强数据之间的匹配性。准确把握发展导向,夯实基础,坚持“工业立县、产业富县、科技兴县、质量强县”发展战略,以“三创”为着力点,以实施创新发展“十大行动计划”为牵动,以推进“百项技改项目”计划为抓手,推动产业扩产能、增品种、提档次、提质量,加快向高端化、智能化、品牌化发展。

强化“四新”企业的培育与纳统。一是以园区经济为依托,加快涂料产业园、新型建筑材料产业园、食品工业园、环保设备等产业园建设发展,做好战略性新兴产业的培育;二是继续排查主导产业中的“四新”经济,严格按照行业标准,深入排查,做到不漏统一家“四新”企业;三是加强对创新的投资力度,实现企业新旧动能转换,加强由传统动能向“四新”“四化”的转变力度。特别是要抓好全县“四上”企业纳统力度,要对有发展潜力的“四新”企业予以重点培养,尽快成长为“四上”企业,壮大“四新”经济总量,筑牢经济增长基础。

加大园区建设发展力度,促进服务业快速发展。一是着力抓好载体建设和产业聚集。产业园区是产业融合的载体,是服务业发展新的增长点,要加快转型发展、提档升级的步伐。在建设目标上,要实行“生产、生态、生活”兼顾,实现制造业与服务业“双提升”,产业功能与城市功能“双融合”,高科技产业与高级人才“双落地”。在产业布局上,注重布局战略性新兴产业,用高技术提升优势产业,突出创新驱动、内生增长、科学发展。注重特色发展、延链集聚,培植壮大一批创新能力强和发展潜力大的成长型服务业企业,努力形成产业集聚优势。在服务平台上,引进和发展非政府性质的公共服务机构和专业化中介机构,为园区企业提供全方位的专业化服务,逐步形成信息、配套、物流、融资、人才、市场、核算、人脉和特色产业发展平台的新“八通一平”,进一步提升园区的投融资功能、服务功能、基础功能和文化功能。二是力促服务业企业“产转法、个转企、企升规”。努力扩大现有中小企业经营规模,优化经济结构,提高科技竞争力,推动传统产业提层次、强实力,突出因地制宜,强化产业集群,提高企业抗风险能力,着力解决好现有企业“达标”问题。出台优惠政策措施,鼓励和引导在本地生产经营但不在本地统计和纳税的产业活动单位,使其变更或重新设立为独立核算法人企业,着力解决好“产转法”的问题。重点抓好具有一定规模的个体工商户转型升级,着力解决好“个转企”问题。大力扶持潜力大、前景好、带动作用强的企业,使其发展壮大,着力解决好“企升规”问题。                                                     (县统计局供稿)