返回主站 收藏报纸 梁山新闻

版面导航 标题导航往期回顾

第一版:要闻

一封感谢信

新闻作者:  发布时间:2018年08月10日  查看次数:310 次

8月6日,一面写着“爱心拯救生命,危难彰显真情”的锦旗和一封工工整整的感谢信送到了武警济宁支队执勤四大队梁山中队。赠送者难掩心中激动,言语中满是感激之情:“多亏了刘立锋战士,否则后果真的不敢想……”

遇到老人摔倒,“扶不扶”一直是一个热议话题。在梁山县,却有个人不畏人言,英勇施救,上演了感人一幕。

8月3日上午,武警济宁支队执勤四大队梁山中队四级警士长刘立锋请假外出到县城为班内部分战士购买执勤防暑、防困药品。归队途中,10时许,经过梁山西环路与公明路交叉口时,发现一名老人晕倒在马路边,不省人事。晕倒老人身边有另一老人正惊慌失措,一边大声呼救,一边胡乱的猛掐晕倒老人的人中穴位,试图抢救。

看到此景,刘立锋立刻停下脚步,急忙上前查看,此时晕倒老人脸色惨白,已经没有了呼吸。“‘热射病——!’前些日子,支队曾组织各单位学习,中队就紧急抢救的心肺复苏方法进行了教学。”想到此处,刘立锋当机立断,迅速拨打了120急救热线,而后大声请求围观群众散开,便于休克老人通风。

随即,刘立锋跪在地上,开始按压老人的心脏,进行心肺复苏。“1次、2次、3次……51次……”此刻,刘立锋也因体力消耗过大,已满头大汗。因长时间跪在地上,原本受伤还未恢复的双腿也渐渐失去了知觉。约八、九分钟后,老人嘴角开始抖动,咳嗽一声后,恢复了呼吸。刘立锋轻轻将老人扶着坐起,左手揽着老人后背,右手不断地抚摸老人前胸帮助顺气。约10分钟后,救护车赶到现场,刘立锋将老人送上了救护车。正当刘立锋转身离去的时候,围观人群中有一位认识晕倒老人的群众,对刘立锋说:“小伙子,你叫什么名字,留个联系方式吧,我好转告他家人。”“不用,不用!”说完,刘立锋转身离开了现场。

8月4日下午,晕倒老人家属通过120急救中心查询到刘立锋手机号,联系到其本人,表达了谢意。8月5日上午,武警中队官兵代表到医院看望了老人。

“只要老人没事就好。部队一直以来都在强调军民一家,鱼水情深,要互帮互助。正好在这之前刚刚给战士们进行了急救技能培训,刘立锋的做法值得战士们学习,是战士们的好榜样!”武警济宁支队执勤四大队梁山中队队长秦香俊说。

“军民一家,鱼水情深”。遇到倒地老人,很多人会选择多一事不如少一事。刘立锋有伤在身,烈日下救助老人依然义无反顾。当记者问到他当时的想法时,刘立锋说:“之前也看过扶老人反被讹的新闻,但当时根本没有想那么多,看到老人倒在地上,我觉得应该尽力帮忙。帮忙救人也不图感谢,看到老人脱离危险,我就放心了!”

(来源:济宁日报)