返回主站 收藏报纸 梁山新闻

版面导航 标题导航往期回顾

第一版:要闻

精心组织 科学防控

全面做好防汛各项工作
新闻作者:  发布时间:2018年08月08日  查看次数:298 次

通讯员  袁继军  马箭行  报道

我县临黄(河)靠(东平)湖,境内有黄河堤防24.5公里,护滩堰19.7公里,东平湖堤围坝45.6公里,有流域面积达50平方公里以上骨干排涝河道11条,承担着黄河防汛、东平湖防汛、内河防汛、城市防汛和移民迁安五大任务,历来防汛任务十分繁重。

针对今年严峻的防汛工作形势,作为县防总牵头部门,县水利局紧紧按照抓重点、补短板、强弱项、固底板的要求,牢固树立底线思维,及早谋划,周密部署,扎实做好防汛各项工作,确保全县安全度汛。

认真组织河道排查清理。组织各乡镇(街、区)及有关部门对全县各级河道、沟渠进行了全面排查,开展了河道岸线范围内的乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等“八乱”现象清理整顿,列出了问题清单,明晰了责任分工,严格督导考核,共计清理整顿387处。汛前又结合 “清河行动”回头看行动,对河道垃圾、隔坝等阻水障碍物等进行了全面的清理整治。

全面落实防汛工作责任制。及时调整充实了各级防汛领导机构。根据工作需要和人员变动情况,调整了县防汛抗旱总指挥部及下设5个分指挥部成员,各乡镇(街、区)也都相应调整了防汛组织指挥机构。从6月1日起,全县各级防汛指挥部实行昼夜值班制度,特别是县领导亲自在县防总坐阵带班,指导防汛工作。层层落实防汛责任制。结合河长制工作,以行政首长负责制为核心,认真落实分级负责制、部门负责制、技术负责制和各级领导包工程安全责任制,黄河、东平湖、梁济运河和10条重点骨干河道全部落实了包工程行政和技术责任人。及时召开全县防汛工作会议,对全县黄河、东平湖、内河、城市防汛及滩湖区移民迁安工作做了全面的安排和部署。

加强水利工程基础建设。实施黄河护滩堰险工段加固工程建设。投资300万元对小路口段黄河护滩堰险工段进行了加固,有效地提高了护滩堰工程抗御黄河洪水的能力。实施琉璃河及郓城新河治理工程。治理河道长度19.4公里,新建改建配套建筑物34座。同时,重点开展了以治理干、支级以下沟渠,打通“竹节沟”、“断头沟”,恢复提升田间灌排能力等为主要内容的农田水利建设,共治理沟渠113公里,新建及维修建筑物17座,有效提高了全县防洪除涝能力。

着力提升应急管理能力。一是修订完善了各类防洪预案。组织黄河、东平湖、运河、水利、城管、发改、教体、交运、电力、移民、民政、国土、卫生等十多个部门根据各自职责,编制完善了相应的防汛抢险应急预案,要求施工企业编制了在建工程度汛方案及应急抢险方案。立足于防御历史最大洪水,修编了东平湖蓄滞洪区、黄河滩区群众避险方案,形成了健全完善的全县防洪工程预案体系。二是认真落实防汛队伍和防汛料物。按照各乡镇(街、区)在编工作人员、吃定补的村干部、乡镇(街、区)境内企业人员、农村在家的青壮年劳动力四个层次范围落实防汛抢险队伍3万余人;做好防汛物资储备和应急调度工作。目前,全县各级已储备编织袋50万条、铅丝26.18吨、防汛石料5.2万立方米等一大批防汛物质。同时,对县域的防汛抢险机械进行了统计备案,登记挖掘机96台、推土机16台、装载机54台、自卸车205辆,确保突发险情满足抢险需要。三是强化防汛应急能力建设,积极做好防汛演练。组织小路口、小安山、馆驿、韩岗4个乡镇近千名干部群众和基干民兵开展了蓄滞洪区和黄河滩区迁安救护演练。组织黑虎庙镇、赵堌堆乡、小路口镇等8个乡镇(街道)民兵防汛分队、黄河局专业抢险队、卫计局医疗救护分队共计200余名人员,举行了梁山县2018年黄河防汛抢险演习。演练了防汛会商、队伍集结动员、捆抛柳石枕、编抛铅丝笼、修做子堤、反滤围井、医疗救护七个课目。通过组织演练,切实提高了抢险队伍的实战能力,确保关键时刻拉得出、顶得上、抢得住。

强化在建重点工程防汛监管。今年跨汛施工的重点工程有运河航道复航工程、环城水系工程、国省道改线工程、董梁高速工程。上述在建工程均需跨汛施工,对我县防汛影响较大。汛前,县防总组织人员对以上工程进行了详细排查,按照“谁主管、谁负责,管行业就要管防汛”的原则,将在建工程的防汛责任和任务压实到工程牵头部门和工程建设单位,同时,为确保各项措施落实到位,县防总组织牵头部门和工程技术人员不断加强工程现场巡查和督促,对巡查发现的问题及时下发督办通知,跟踪责任单位限期落实。

6月底,我县普降暴雨。面对突如其来的暴雨和我县在建工程影响严重的不利局面,县乡各级领导带领广大干部职工深入工程一线和田间地头,不辞劳苦,昼夜奋战,加强工程调度,及时处置险情,组织群众排除田间积水,确保田间积水及时排除。县田间积水及时排除。