返回主站 收藏报纸 梁山新闻

版面导航 标题导航往期回顾

第三版:农村民生

黑虎庙镇四到位保障群众“舌尖”安全

新闻作者:  发布时间:2018年08月03日  查看次数:277 次

通讯员  段伟  报道

为进一步深入开展食品安全专项整治,强化食品安全监管,近日,黑虎庙镇采取各种有效措施,确保广大人民群众“舌尖”安全。

组织领导到位。该镇成立由主要领导为组长,分管领导为副组长,相关部门单位负责人为成员的食品安全工作领导小组。制定了《黑虎庙镇食品药品安全事故应急预案》,有效预防、积极应对和控制可能发生的食品药品安全事故,及时采取措施、有序、高效地组织应急救援工作,最大限度地减少事故对公众健康和生命带来的危害和损失。

宣传教育到位。抓好食品安全工作,宣传教育是前提。该镇定期在食品安全宣传栏张贴食品安全宣传画册;在镇区醒目位置悬挂食品安全宣传标语;在镇政府、商场、超市、银行利用电子显示屏滚动播放新《食品安全法》的相关内容;定期开展食品安全进企业、进校园宣传活动。今年以来,免费发放食品安全宣传画册800多份,悬挂条幅10条,制作展板6块。

网格化管理到位。认真贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”方针,将食品安全工作做到定人、定岗、定责。以镇政府为一级网格,以18个行政村按属地管理原则为二级网格,以村级干部分工原则,划分若干组和单位为三级网格。明确职责,规范食品安全工作,建立健全责任奖惩制。充分发挥村级食品安全监管的责任,对各村的红、白喜事均要求申报农村集体用餐,按照要求规范操作,确保饮食安全。通过层层签订责任书,认真落实责任追究制,并将食品安全工作纳入年度目标考核范围,形成了网格化抓落实的食品安全工作具体责任体系。

常态化检查到位。近期,该镇加大了对重点区域、重点行业、重要节点的食品安全整治力度,有计划、有步骤的开展了食品安全“亮剑”专项治理行动。一个月至少开展一次食品安全大检查活动,并且在重大节日和活动期间进行全镇食品安全大检查。定期开展对6家食品生产企业、24家餐饮服务单位等进行专项检查。注重给企业负责人宣传有关食品安全知识,提高他们的食品安全意识。