返回主站 收藏报纸 梁山新闻

版面导航 标题导航往期回顾

第三版:农村民生

梁山县农业综合开发项目经济社会效益双凸显

新闻作者:  发布时间:2018年08月03日  查看次数:286 次

通讯员  景瑞雪  报道

县开发办坚持土地治理与产业化经营项目相结合,把产业化经营项目做大做强并发挥示范带动作用,有效提高农业综合生产能力,经济、社会效益双凸显。

产业化项目凸显经济效益。2016-2017年度产业化经营项目600吨食用菌深加工新建项目达产后,通过采用“公司+基地+农户”的农业产业化经营模式,以公司分红、合同制和合作制的方式,示范带动周边地区300多家农户种植食用菌,可增收1200多万元,促进农业增效、农民增收。3000头梁山黑猪生态养殖基地新建项目实施,年可出栏育肥猪3000头。按平均每头育肥猪销售2000元。预计企业正常年份可实现新增营业收入600万元。项目直接带动农户360户,每户每年增加纯收入15000元,间接带动农户2000户,每户每年增加纯收入12000元。

高标准农田建设凸显社会效益。通过高标准农田建设项目的实施,不但保护和改善了农田生态环境,提高了水资源利用率,增强了项目区防洪、防涝以及抗旱的能力。同时还极大改善了农业基础设施条件,粮食产量大幅度提高,为发展现代农业打下良好的基础,2016-2017年度高标准农田项目,预计可增产优质粮食100 万公斤,农产品优质率达到 100%,农民人均纯收入增加 200 元。

综合开发项目的实施,推动了我县乡村振兴战略的实施,促进了我县经济和社会的可持续发展。不仅很好地提升了农业综合生产能力,增加了农民收入,缩小了城乡收入差距,还加快了土地规模经营和土地流转的步伐,成为现代农业的示范和样板田,发挥较好的示范和辐射作用,进而带动非项目区的发展,使周边地区形成以项目区为中心,共同发展的良好格局。