返回主站 收藏报纸 梁山新闻

版面导航 标题导航往期回顾

 
第一版:要闻

对标武进求突破便民窗口利万民

新闻作者:  发布时间:2018年08月03日  查看次数:243 次

通讯员  张晓果  报道

在短暂的对标学习结束后,我中心深刻的认识到当前切实推进“放管服”改革工作形势的严峻,特别是市政府《印发关于开展放管服改革“六大工程”进一步优化政务环境实施方案的通知》(济政字【2018】28号)文件要求3个工作日办结不动产证书,更让我们意识到对业务办理进行改进提升的迫切性,紧锣密鼓的开展了系列工作。

信息共享 初见成效

为彻底解决办证群众多部门往返、重复排队等问题,常州市成立了不动产登记交易中心,整合了房屋交易和不动产登记,实行只进一扇门“一窗式受理”且运行顺畅。为从根源上解决问题,把实现信息共享作为突破口和切入点,积极主动与县地税局就不动产登记信息共享进行对接,通过设置不动产登记系统接口,增设操作工号,实现了不动产查询和办税“同窗办理”。按照约定授权,税务人员可登陆不动产登记信息系统查询到纳税人的不动产登记信息,并根据查询结果直接办理不动产登记涉税事宜,实现了不动产信息查询、税费缴纳一次办结,为一窗受理奠定了坚实的基础。另外严格管理制度,按照相关规定签订保密协议,保证不动产登记信息和涉税信息的安全。与县法院签署了《不动产登记信息保密协议书》已经开通对不动产登记信息的专线查询,双方正式建立“点对点”网络对接,确保了人民法院在执行工作时能依法查询被执行人的抵押、查封、行政限制等不动产登记信息,并可直接针对法院案件涉及的不动产进行查封、解封,使办件无时间差,真正实现不动产登记信息与法院同步共享,切实为解决执行难提供便利,进一步提高执行工作效率,维护了司法权威,扩大不动产登记信息应用服务范围。现阶段与房管部门的专线已经布设完毕,初步实现双方交易和登记信息互查,将来还要重点推进中间库建设,实现不动产登记与房屋交易数据信息实时互通共享。

银行下沉服务首开先河

为便民利民、提高工作效率,积极准备开展银行下沉服务。7月14日,县国土资源局与梁山农商银行举行了不动产登记银行服务点启动签约仪式,实现了不动产登记“窗口前移”。今后凡是涉及梁山农商银行的不动产权抵押登记、预抵押登记、抵押注销登记业务无需到不动产登记场所,在梁山农商银行即可办理,真正实现了让信息多跑路,群众少跑腿。同时我县也开创了全市首家县级不动产登记机构与银行开展服务合作的先河,确保了不动产与群众之间的良性互动,零距离为群众提供方便快捷服务。二批与中国银行、中国工商银行的合作已在稳步推进中。

创新服务方式创建便民利民窗口

目前办公场所、窗口已经为实现窗口联办进行布设,于7月19日正式运行房屋交易、税务征收、不动产登记“一窗受理”,把房屋交易和税务征收纳入不动产登记办证过程,实现三个工作日办结不动产登记,使办事群众只进一扇门、一次就办好。根据来我中心办理业务群众的特点,我们增设便民服务设施,实现现金、POS机刷卡、微信、支付宝等多种收费方式。为方便百姓及时获取证书办结情况,减少因电话通知带来的不便,开通短信通知服务,系统自动通知权利人证书相关信息,便于及时领取。根据权利人意愿,证书也可选择邮寄送达的方式,便捷高效的减少办事群众和工作人员的负担。针对不方便来我中心办理业务的群众,开设了“上门服务”的业务,通过上门预约管理,中心工作人员,亲自到群众家中、医院,进行现场指导不动产登记申请业务的办理,真正做到急百姓之所急、想百姓之所想、因民之所利而利之。

学习期是短暂的,但是对于学习到的知识的吸收和提炼是长期的,我们将以武进精神为指导,在今后工作中不断总结、提炼其中的精华,转化为可供自己使用的宝贵经验,进一步优化办事流程,创新管理服务方式,力争把学习效率最大化,更好地指导现实工作,方便办事群众,提高不动产统一登记的效率。