返回主站 收藏报纸 梁山新闻

版面导航 标题导航往期回顾

 
第一版:要闻

真抓实干求实效 全域旅游谋发展

新闻作者:  发布时间:2018年08月03日  查看次数:424 次

通讯员  郭静  报道

今年以来,县旅游局按照“山水一体,城景交融”的要求,以“开发建设年”、“城在景中、景在城中”为主攻方向,以水泊梁山景区创5A为抓手,真抓实干,全域布局,构建了“一城一心、两环六线”的旅游发展格局,各项工作取得阶段性成果。

完善规划体系,做大旅游“半径”。县旅游局以全域旅游发展为指导,绘就全域旅游发展宏伟蓝图,全力推进旅游产业的全景化、全覆盖。《梁山县全域旅游发展总体规划》、《水泊梁山风景名胜区总体规划》、《水泊梁山创建国家5A级旅游景区提升规划》、《梁山县全域旅游产业发展规划》、《梁山歼灭战遗址纪念园规划》等规划工作正在高标准进行编制。

抓好项目建设,强化旅游龙头。县旅游局坚持项目带动战略,着力打造旅游度假综合体,努力实现山上揽胜、山下观景、城中休闲、园中体验、乡村度假的全域旅游新业态。今年以来,全县乡村旅游资源普查、分类工作已经完成,乡村旅游6条精品线路已经初步成型;水浒义寨、梁山泊南北水系贯通工程(天佑河街区)、水浒影视文化体验园、梦幻水浒主题公园等项目建设已有序开展;马营旅游休闲小镇、贾堌堆农家寨二期工程、拳铺风情小镇、开河运河古镇等项目顺利推进,小路口黄河生态古村落、安民山景区规划建设正式启动;法兴寺佛塔、钟鼓楼、观音殿等建设初步完成;与广东长鹿集团等大集团、大企业的招商引资工作积极推进;为提高旅游接待能力,游客服务中心、旅游厕所、停车场、旅游标识等基础设施不断完善。

创新营销模式,做活全年旅游。为全面打响“水浒故里、忠义梁山”旅游品牌,打造宜居宜游的国际旅游目的地,县旅游局充分利用官方网站、微信公众号、今日头条号等媒体及时宣传报道工作进度;利用短信过境平台,推送“水浒故里忠义梁山”等短信300余万条;积极开展“梁山县十大旅游商品”、“梁山县研学旅游示范基地”等评选活动;印制《梁山县乡村旅游发展指南》,策划设计《梁山旅游项目招商手册》、《梁山旅游手绘地图》;组织策划“好客山东”贺年会,“忠义梁山”过大年系列活动;陆续推出郝山头踏青赏花节、马营镇梨花节、贾堌堆农家寨油菜花旅游节、梁王景区赏花节、第二届梁山(沙窝刘)黄河摸鱼节等节会活动;2018年度第十届中国(梁山)水浒文化旅游节系列主题活动正在火热进行中,各种活动精彩纷呈,主题突出,内容丰富,独具魅力,吸引省内外媒体广泛关注,纷纷报道,大大提升了梁山的美誉度和知名度。

强化行业监管,规范旅游市场。针对我县A级旅游景区、旅行社(网点、分社)、旅游星级饭店,县旅游局认真贯彻落实县委、县政府和省市旅发委关于加强文明旅游、安全生产、规范旅游市场等工作的一系列重要指示精神,与县公安消防大队、县安监局、县食药监局、旅游警察大队等单位开展联合检查十四次;积极开展宣讲活动,组织举办“素质固安”工程;加强防火安全和开展安全生产应急演练,大力营造安全生产氛围;深入开展安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动、企业安全生产主题责任落实情况专项执法检查、旅游市场“不合理低价游”专项整治等一系列活动,规范旅游市场秩序,保障我县旅游市场平稳有序发展;不断加大旅游从业人员培训力度,提升旅游企业服务质量;拓宽文明旅游宣传渠道,全力做好全国卫生城市创建工作。