新闻内容返回

弘扬教师风范 崇尚教师道德

来源:梁山经济开发区  时间:2013/10/1 16:01:13  点击:次   [打印文章]   [关闭窗口]

---梁山经济开发区隆重举行庆祝第29届教师节暨表彰大会

(通讯员李如升)教育发展功在千秋,教师职责光荣神圣。9月7日上午,梁山经济开发区在天成书业六楼会议室隆重举行庆祝第29届教师节暨表彰大会。该区主要领导、分管领导、全区中小学、幼儿园全体教师及教育工作者参加了会议。县教体局副局长侯庆田、计财科科长袁绍敏也专程参加了大会。会上,对“先进单位”“优秀教师”“师德模范”进行了表彰发奖,侯局长和李主任做了重要讲话。

据悉,今年以来,该区紧紧围绕建设县委、县政府“工业强县、文化名城、生态和谐家园”目标定位,积极抢抓加快开发区发展的机遇,大力实施区域经济“倍增计划”,“打造区域桥头堡,冲刺鲁西20强”这一目标要求,居弱图强、拼搏实干,经济社会保持了又好又快发展态势,各项事业全面进步,民生水平明显改善,教育改革发展也取得了显著成绩。近年来,特别是去年以来,该区高度重视教育事业发展,大力实施教育优先战略,采取了一系列有效的政策措施,教育整体水平和综合实力明显提高。一是教学办学条件不断加强。2012年,累计投资400余万元,建设了开发区中心幼儿园和开发区中学。今年,预计投资660余万元,正在建设开发区中学宿舍楼、学校操场、中学餐厅、友谊小学教学楼、改善和扩建友谊小学附属幼儿园。所有建设完工后,开发区将具备一处中学、两处完小、三处幼儿园,拉开了开发区教育的大框架,极大地改善教育教学条件,满足辖区孩子求学的需求。二是教育体系布局逐步完善。按照科学合理、积极稳妥、方便入学的原则,搞好学校布局调整,减少农村教学点,集约资源,提高办学效益。各类教育协调发展,教育普及普惠程度明显提升,幼儿教育、义务教育入学率分别达到99.9%、98%,初步建立起体系比较完善、布局比较合理的全民教育体系。三是教学质量大幅度提升。近年来,该区幼儿教育、基础教育稳步发展,教育教学质量大幅度提高,学业检测成绩稳居全县前三名,大大提高了开发区教育的知名度。教育是民族振兴的基石,是提升区域核心竞争力的关键。在我区加快建设生态开发区、活力开发区、幸福开发区的跨越进程中,教育发展至关重要。

会议要求:一要牢记使命,勇担重任。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。当前,该区正处在跨越赶超、负重奋进的关键时期,教育工作也将面临严峻挑战。从今年秋季开始该区中学新增初三年级,师资力量不足,宿舍楼、餐厅、操场及友谊小学教学楼建设尚未完工。全体教育工作者要同心同德、艰苦奋斗、扎实工作,全面提高教育教学质量,最大限度的满足人民群众对优质教育的需求,圆满完成教育教学任务。该区对全区教师有很高的要求,人民群众也有很高的期望,一定要高高举起“办好人民满意的教育”这面旗帜,不辱使命,不负众望,让人民满意、办人民满意的教育。二要强化队伍,提高素质。教师是教育事业的第一资源,是教育竞争力的核心要素。要把师资建设摆在突出位置,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构优化、充满活力的教师队伍。要加强教师职业道德建设。教师不仅要学高,更要德高;要大力弘扬献身教育、学为人师、行为世范的高尚师德;要以德立己、以身立教,用崇高追求、高尚品德和人格力量潜移默化影响学生。要提高教师业务知识水平。要加强教师继续教育和岗位培训,让更多的教师成为名师。要多选一些好教师出去参加一些教学活动,参加一些评选比赛,提高教师的业务素质。三要自强自立,教书育人。“教书者必先自强,育人者必先自律”。全社会尊师教师、尊重教育,教师也必须以更高的标准要求自己。广大教师要“静下心来教书、潜下心来育人”,自觉抵制不良思想的侵蚀和诱惑;要忠诚党的教育事业,淡泊名利,甘为人梯,做一名师德高尚、业务精湛的教师;要善于学习,勇于创新,锐意进取,扎实工作,为谱写“生态开发区、活力开发区、幸福开发区”新篇章做出新的更大的贡献。

图片新闻

加入收藏 | 联系我们 | 免责申明
鲁ICP备13015179号-2

    战略合作:梁山今日文化传媒有限公司 电话:18854781234