新闻内容返回

科技人才两翼齐飞助推企业跨越升级

来源:梁山经济开发区  时间:2013/10/1 15:59:10  点击:次   [打印文章]   [关闭窗口]

(通讯员李如升)从最初的7名职工、5间平房,到如今的占地面积33000平方米,厂房面积17000平方米,总资产8709万元,成套生产(检测)设备600余台。山东梁山神力汽车配件有限公司走过了不平凡的20年。

1995年冯敬友自筹资金带领7个职工,租用梁山县人武部5间平房,创办了梁山县水泊石棉制品厂,这就是山东梁山神力汽车配件有限公司的前身。经过十年的累积,冯敬友于2005年9月成立了山东梁山神力汽车配件有限公司,成为一家专门从事鼓式汽车用制动器衬片(刹车片)、汽车用制动蹄(刹车蹄总成)、挂车车桥生产销售和科研的专业化、规模化企业,并注册商标“梁山神力”,梁山神力成为一家远近闻名的汽车配件公司。

科技助推做强刹车产业

近年来,随着我县挂车行业的不断发展壮大,全国挂车基地地位的逐步确立,山东神力汽车配件有限公司凭借市场对挂车的需求,将汽车配车产业不断做大做强。但是,随着挂车科技含量提升,我县自主研发的挂车、罐车被越来越多的商家青睐,为了适应自主研发车辆的配件需求,冯敬友认识到企业必须提升自身的科技含量,只有依托科技的力量,企业才能在激烈对的市场竞争中,占有一席之地,才能不被市场的洪流淹没。为此,山东梁山神力汽车配件有限公司企业专门设立技术研发部,积极提高研发能力并与外部寻求技术合作,不断开辟新的、有技术含量的生产线。

2008年公司新上汽车用制动蹄(刹车蹄总成)生产线,设计年生产能力20万只;材料选用优质钢板,产品生产采用高频淬火、冲压(拉伸)成型、自动焊接、数控铣削、抛丸除锈、电泳涂漆,生产工艺国内一流,质量全国上乘,当年,公司成为山东省唯一一家正规化、规模化刹车蹄总成生产企业。2011年5月公司又新上挂车车桥生产装配线一条,设计年生产能力3万根;选用车桥专用钢材,旋轧成型、高频淬火、数控机床加工、机器人焊接,属国内最先进的车桥生产线。如今,梁山神力的各类产品检测设备(仪器)在同行业均属于最齐全、最先进的,2013年5月新增的MM3000型摩擦性能试验机属国际先进设备,在整个山东省是第二台。近年来,公司先后研发的SHENLI系列和神力108号鼓式汽车用制动器衬片(刹车片),采用微电脑控制,自动热压成型,具有外形美观、制动平稳、高温性能好、无噪音、磨损小、使用寿命长等特点,产(销)量在山东省排名第一位,全国前五位;并已出口20多个国家和地区。

人才支撑为企业提供强力后劲

队伍建设是企业经营管理的重中之重,公司自成立至今,已经培养出一批志同道合、真抓实干、敢于管理、擅于管理的干部队伍,和一批爱岗敬业、不畏辛苦、任劳任怨、积极向上的员工队伍,正是在这些干部员工的努力拼搏下,公司得到了健康的发展。如今,公司有员工136余名,专业技术人员43名,聘任高学历和专业人员7名,其中硕士3名,质量工程师1名,高级工程师3名。今年,公司将继续加强队伍建设,努力提高干部员工的思想水平和综合素质,提升公司的竞争力,并根据公司实际情况招聘相关专业人员。

下一步,公司计划在今后3至5年内,加强与大专院校及专业技术学校的合作,定向培训10名左右高级技术管理人员,关键工序操作(维修)工40余名,招收国际贸易出口销售、机械制图人员6名,应往届大中专毕业生20余名,充实管理、科研、技术、操作各岗位,为企业的长足发展进一步稳固基础。在省市领导和专家的帮助下,争取获“中国名牌”、“中国驰名商标”证书。

引进人才是企业壮大的源头,留住人才是企业的根本。“以人为本”是企业永恒的经营之道。梁山神力继续坚持“以人为本”的经营理念,充分保障员工的利益,着力改善和提高员工的福利待遇,一方面大力发展企业,提高提高员工的物质基础,并为员工订做了新式工作服,按时发放劳保用品,对安全生产和全勤的职工给予奖励,并在全公司开展先进(模范)评选活动,对先进(模范)实现现金奖励。另一方面加强思想教育,增加精神食粮,充分利用公司的各种平台,努力营造和谐的企业环境。安排待业青年和下岗职工。以真感情打动人,用真感情留住人。

在新形势下,山东梁山神力汽车配件有限公司将继续秉承公司的经营理念,紧抓科技和人才两个引擎,一步一个脚印地走好下个十年、二十年、三十年……

图片新闻

加入收藏 | 联系我们 | 免责申明
鲁ICP备13015179号-2

    战略合作:梁山今日文化传媒有限公司 电话:18854781234