新闻内容返回

做老百姓的贴心人

来源:梁山经济开发区  时间:2013/10/1 15:57:00  点击:次   [打印文章]   [关闭窗口]

(通讯员 李如升)党的群众路线教育实践活动开展以来,开发区要求所有机关干部扎实工作,到群众中去、密切联系群众、为群众办好事、办实事,特别在土地征用上做老百姓的贴心人。

转变作风,深入一线。8月18日,开发区召开会议研究决定征用刘仙庄村西、佰仕达木业以北,用于佰仕达木业关联产业进一步发展。要求10人工作组俯下身子,扎实工作,树立下村就是为群众服务的意识。8月19日,工作组就开始走百户进百家,6天下来有的成员腿肿了,脚磨破了,嗓子哑了,有的老百姓不但不理解,还说风凉话。工作组不与村民争吵,还是反复做工作,一次不行两次,两次不行三次。有一户,蔡令伟同志6天去了8次才同意,且很认真的在意见栏签上了“同意”二字。临签字时说:“我算服了你,就你这工作精神让我看到了开发区的希望。”

加大宣传,家喻户晓。工作组先后召开村两委成员会议、全体党员会、村民代表会进行宣传动员,进家入户后更是把占地补偿、企业的发展、远景规划、村里下步打算、公益事业等等向老百姓宣传,从大处说是为国家提供更多的税收,从小处讲是让村里的年轻人在家门口就能上班有工作。同时,通过高音喇叭向老群众随时通报进度,宣报道入户过程中,群众是如何以大局为重,理解支持工作的。通过宣传,群众由原来的不叫进门,最后主动把工作组请进门,并且给倒上水,点上烟。有的还拿出家里的好东西让工作组吃。

贴心群众,扎实办事。工作组入户后,群众提出了各种各样的问题,要求给与办理。有的提出种子已经买了怎么办?我家也要办低保?征了这块地就没有地了怎么办?超生了能不能免我的社会抚养费?等等提出了许多合理不合理的问题要求解决,面对这些困难,工作组及时汇总,能现场办理的不等不靠不拖,及时解决。不能现场解决的向领导汇报后及时解答。针对买了种子,因为征地用不着了,工作组就现场和种子公司联系原价退回,或帮忙调剂;对没有一点承包地的农户,开发区积极介绍到企业工作,60周岁以上的老人,给于办理200元的社会养老保险。问题的迅速办理赢得了群众的信任,那些持观望态度的、对征地强烈反感的户最后也痛快地签了字、按了手印。

走村入户,领导垂范。刘仙庄征地工作中有两名开发区班子成员始终靠在村上,和村干部及工作组成员走村入户,一起商量解决难题,征求意见,合理安排人员分工,想点子出主意。遇到有的村干部看到难缠户就想退缩发愁就打气鼓劲,工作豁然开朗后就要求他们一鼓作气;有的工作组成员跑的户数多了,户家又不配合,失去了耐心犯急躁情绪,就开导稳定情绪耐心工作;对于多次上门而又不不签字持观望态度的户及时调整相对这户比较有说服能力的村干部靠上做工作。通过6天6夜的工作,终于迎来了一个圆满的结局,128户全部在同意的意见栏里签了字,这是开发区第一次在这么短的时间完成企业的征地任务。事后刘仙庄村委会主任张慎繁说:还是领导办法多,把工作做到了群众的心里。

图片新闻

加入收藏 | 联系我们 | 免责申明
鲁ICP备13015179号-2

    战略合作:梁山今日文化传媒有限公司 电话:18854781234