新闻内容返回

鲁莽刚正的黑旋风李逵(下)

来源:今日梁山  时间:2014/1/1 13:46:30  点击:次   [打印文章]   [关闭窗口]

                                             玉生
    

为了请入云龙公孙胜下山帮助攻打高唐州解救柴进,李逵扮足了恶人。先是公孙胜不肯露面,李逵便“拔出大斧,先砍翻一堵壁”,接着又佯装砍公孙胜的老娘,这才逼使公孙胜从屋里出来见面。扮恶人真是像极了!因为罗真人不允许公孙胜下山助宋江,李逵斧劈罗真人,结果被罗真人惩罚,在蓟州府被当作妖人浇了一身狗血尿粪,痛打一顿,关进死囚牢里。这时的李逵非常聪明,利用罗真人的名气大做文章,说道:“我是直日神将,如何枷了我?好歹教你这蓟州一城人都死。”又进一步吓唬节级、牢子们,说罗真人“三两日必来取我,你们若不把些酒食来将息我时,我教你们众人全家都死。”结果吓得节级、牢子们“只得倒赔告他”,买酒买肉请他吃,“又将热水来与他洗浴了,换些干净衣裳,”舒舒服服地享受了几天。
    第六、善良忠孝的李逵。真假李逵和李逵杀虎的故事可谓家喻户晓,妇孺皆知。这两个故事充分反映了李逵为人善良、至孝的高尚品格。

李逵犯罪逃跑在外多年,颠簸流离,遭受了无数磨难。后来虽然在江州牢营里做了一名小牢子,但收入低微,难以养家;又因为老家离江州有两千多里地,无法将老母亲接去团聚。但思念母亲的心情却日益加重。所以,当跟随宋江起义投奔梁山泊,享受到“大碗喝酒、大块吃肉、异样穿绸缎”的美好生活时,立刻想起了在家受穷遭罪的老母亲,一时片刻也等不得,定要回家乡把老母亲搬到山寨上来同享富贵。急切的心情溢于言表,当天便辞了众人急忙赶往家乡。

说起来也是巧事,李逵在自己的家乡遇到了劫路的强盗,使着两把板斧,脸上擦着黑墨,自称是“黑旋风”李逵——实际上是假李逵真李鬼。李逵一见有人冒充他剪径害人,真是怒不可遏,挥刀就砍。那李鬼怎是李逵的对手,只好转身逃跑,被李逵一刀捅到腿上,搠翻在地。李逵一脚踏在李鬼胸脯上,夺过李鬼手里的板斧就要砍。不料李鬼狡猾无比,谎称自己是为了养活高堂老母才来劫道的,自己一死,老母也必然饿死。这个谎言,正击中了李逵情感上的“软肋”。他就寻思:“我特地归家来取娘,却倒杀了一个养娘的人,天地也不容我!”所以,李逵不但饶恕了李鬼,临别还赠送了十两银子给李鬼,劝其用这笔钱做点正当生意,以赡养其老母亲。一个至孝的人 ,听信了一个不孝之子编造的至孝的谎言,演绎了一个真假李逵的动人故事。后来李逵怒杀李鬼,既有痛恨其恩将仇报卑鄙行为的因素,但根本的原因应是对其无中生有的拿赡养老母亲这样的谎言欺骗他的感情的深恶痛绝。

李逵冒着极大的风险去接老母亲,为了逃避追捕,只身背着双目失明的老母亲披荆斩棘、翻山越岭,来到沂岭上。为了给老母亲找口水喝,李逵不顾自己饥渴难忍,“盘过了两三处山脚”,才找到水源,可是又没有盛水的东西。情急之下,他奋起神威,将“泗州大圣”祠堂里的石香炉连石座一起搬出去,将石座在台阶上磕掉,下到山沟里盛了半石香炉水,给老母亲送上山来。这半香炉水可谓来之不易啊!可是,当满心欢喜的李逵抱着水来到山上给老母亲喝时,却发现老母亲不见了,不由大吃一惊。急忙四下里寻找,只见草地上一团血迹, 沿着血迹寻找到一个大山洞口,看见两只小老虎在那里舔一条人腿,身上抖得更厉害了。转念想到自己从梁山泊来,本想让老母亲去享福快活,谁想到却害了老母亲,不由悲愤交集,心头燃起万丈怒火。是至爱孝心给了李逵大无畏的勇气和无穷的力量,让他力杀四虎,英名流芳。

李逵的忠诚历来为世人所称道。正如神行太保戴宗在为李逵向罗真人求情时所说:“李逵虽是愚蠢,不省理法,也有些小好处:第一,鲠直,分毫不肯苟取于人;第二,不会阿谀于人,虽死,其忠不改;第三,并无淫欲邪心,贪财背义,敢勇当先”。在江州冒死劫法场救宋江时,李逵对朋友的忠诚、对宋江的忠诚就开始表现出来了。虽然宋江屡次责罚他、甚至有两次要将他斩首示众,但他毫无怨怼之心。在菊花会上,因为李逵强烈反对招安,大闹菊花会,被宋江喝令推出斩首。行刑小校来请李逵,李逵就说:“你怕我敢挣扎。哥哥杀我也不怨,剐我也不恨,除了他,天也不怕。”(完)

 

图片新闻

加入收藏 | 联系我们 | 免责申明
鲁ICP备13015179号-2

    战略合作:梁山今日文化传媒有限公司 电话:18854781234