新闻内容返回

鲁莽刚正的黑旋风李逵(上)

来源:今日梁山  时间:2013/12/25 10:46:05  点击:次   [打印文章]   [关闭窗口]

玉生

 

李逵属于天罡星宿中的天杀星,原沂州沂水县百丈村人(今属临沂市辖区),家乡人都叫他李铁牛,绰号黑旋风,是宋江手下十员步军头领之一,征方腊凯旋后被朝廷任命为润州(今镇江市)都统制,不久即被奸臣加害,中毒身亡,与宋江葬于一处。

在第三十七回出场。当时李逵在江州牢城里跟着戴宗当小牢子,也算是一个吃皇粮的衙役。因为他在家乡打死了人,逃到江州,后来虽然遇到大赦,但没有回老家,就在牢城营里当了小牢子。

黑旋风李逵的鲁莽刚正在《水浒传》中着墨甚多,直接描写李逵的鲁莽刚正形象的章节就达十四回之多,在全书中占了很重的分量。读《水浒传》,留给广大读者印象最深的,也就是李逵的鲁莽刚正的形象,以致于“李逵”两字成了鲁莽刚正的代名词。

李逵的形象鲜明而生动,其性格特征令人过目难忘,突出表现在以下六个方面:

第一,鲁莽憨直的李逵。这在他刚一出场的第三十七回里,就有五处形象的描写:一是见了宋江,便直截了当地问戴宗:“哥哥,这黑汉子是谁?”而且刚一见面,就伸手向宋江借银子赌博。二是与宋江、戴宗吃饭时,“李逵也不使箸,便把手去碗里捞起鱼来,和骨头都嚼吃了。”见宋江、戴宗二人不愿吃鱼,“便伸手去宋江碗里捞将过来吃了,又去戴宗碗里也捞来吃了,滴滴点点淋一桌子汁水。”三是当听酒保介绍说店里只有羊肉没有牛肉卖时,勃然大怒,认为酒保无礼,欺他不吃羊肉,“便把鱼汁擗脸泼将去,淋那酒保一身。”四是主动为宋江到江边买鱼,因鱼牙主人没来,渔人都不卖给他,便急躁得跳上船去抢鱼,“只顾把竹笆篾一拔”,“将那一舱活鱼都走了。”五是在岸边将浪里白条张顺殴打一顿,却被张顺诓到船上,翻到江里,淹个够呛。
    第二、勇猛善战的李逵。自从攻打祝家庄时,李逵就已经是步兵头领了。收降了芒砀山上的混世魔王樊瑞一伙后,八臂那吒项充和飞天大圣李衮就成了李逵的副将。李逵带领他们驰骋疆场,立下汗马功劳。

第一次攻打北京大名府时,李逵率五百余人当先迎敌诱敌。他按照宋江的军事部署,先是勇猛的扑向官军,而后却示弱诈败,将官军引进埋伏圈。

关胜归附水泊梁山后,带兵前去攻打凌州,不料屡屡失利,连左膀右臂丑郡马宣赞、井木犴郝思文都被活捉。最后之所以能打破凌州,收降水火二将单廷珪、魏定国,李逵出了大力。李逵负气私自下山,单枪匹马去凌州参战。路上先后结识了没面目焦挺、丧门神鲍旭,积极动员他们去攻打凌州,投奔梁山泊宋江。路上又救下了被押送东京的宣赞、郝思文。在李逵的领导下,这五位好汉带领五七百小喽罗,趁水火二将在凌州正门与关胜激战,城中空虚,防御力量薄弱的机会,“都去凌州背后,打破北门,杀入城中,放起火来,劫掳仓库钱粮,”凌州遂失守。由此看来,李逵不仅具有智慧,而且很有组织领导能力。

童贯带领十万大军征剿梁山泊时,李逵奉命率领混世魔王樊瑞、八臂那吒项充、飞天大圣李衮等五百步军列阵迎敌,任务仍然是诱敌。官军一冲,便按照命令倒提蛮牌撤退进入松树林,很好地完成了任务。可见李逵是非常遵守军纪的。等到童贯大军败退的时候,李逵又带领伏兵冲杀出来,这一次尽显其勇猛的本色 。书中写道:“这李逵抡两把板斧,鲍旭仗一口宝剑,项充、李衮各舞蛮牌遮护,却似一团火块,从地皮上滚将来,杀得官军四分五落而走。”平辽一役中,在决定胜负的最后一场大决战中,李逵带领樊瑞等五百牌手,将二十四部雷车推到辽兵中军阵内,一起点着,霎时空中霹雳交加,烈焰映红了天空,惊得辽兵魂飞魄散,丧失了斗志,保证了战斗的胜利。  

第三、嫉恶如仇的李逵。李逵是一个鲁莽且刚正不阿的真英雄,属于那种典型的眼里揉不进沙子,肉里容不得刺的人物。

整部书中唯一一处描写梁山泊好汉吃人肉的情节,令人毛骨悚然,感觉李逵很有野蛮人的味道。书中写到:“三升米饭早熟了,只没菜蔬下饭。李逵盛饭来吃了一回,看看自笑道:‘好痴汉,放着好肉在面前,却不会吃’。拔出腰刀,便去李鬼腿上割下两块肉来,把些水洗净了,灶里抓些炭火便烧。一面烧,一面吃。”

表面上看,作者是在表现李逵的野蛮,实际上是在代表普天下的善良人表达对李鬼之流忘恩负义、恩将仇报这种卑鄙行为的憎恶和愤恨,诅咒这种人的下场象李鬼一样,被人饥啖其肉、渴饮其血 。实际上的李逵未必会真的吃人肉。“李逵”不过是作者手里的一把刀,要把世间的卑鄙小人全部杀光。
    为了让美髯公朱仝上山入伙,吴用设计,让李逵把年方四岁,生得端严美貌,天真可爱的小衙内“头劈做两半个”,确实惨无人道。这时的李逵又成了宋江手里的一把刀,执行命令的典范。 牺牲一个幼童的性命,换取一员头领,这究竟值不值得,应该不应该?显然,这不是李逵应该考虑的问题,他的身份和地位决定了他只能忠实的执行宋江的命令。或许他也曾经有过恻隐之心,但残酷的现实让他无法选择。敌人的范畴在某一个时期就包括他的家人,对其家人的仁慈就是对敌人的仁慈。看来,李逵也是明白这个道理的。 

元宵夜,李逵跟着宋江来到东京。他看见宋江、柴进和京师第一名妓李师师同席又是说笑又是喝酒,不由得怒火中烧。当时气得头上毛发倒竖起来,一肚子怒气正没处发泄。恰好遭到杨太尉的喝斥,李逵便“提起把交椅,望杨太尉劈脸打来。杨太尉倒吃一惊,措手不及,两交椅打翻地下……李逵扯下幅画来,就蜡烛上点着,东焠西焠,一面放火,香桌椅凳,打得粉碎。”“惊得赵官家一道烟走了。”这祸惹得可不小,惊动满城军马前来追赶,震动东京。这一鲁莽行为充分体现了他爱憎分明,不同流合污的品德。 

 

图片新闻

加入收藏 | 联系我们 | 免责申明
鲁ICP备13015179号-2

    战略合作:梁山今日文化传媒有限公司 电话:18854781234