新闻内容返回

浅论“水浒”对毛泽东上井冈山的启发

来源:  时间:2013/9/28 22:07:08  点击:次   [打印文章]   [关闭窗口]

撰文:  张庆建  马克桓  李孟雷  闫宪民

毛泽东在求学和革命的生涯中,读《水浒传》、说《水浒传》、评《水浒传》、用《水浒传》,《水浒传》对毛泽东的一生影响甚大。毛泽东在1919年的春天,还到水浒故事发生地考察,登上了当年108条好汉们聚义的地方梁山。毛泽东在“水浒”的启发下,结合自己对当时中国革命出路的深思熟虑,上了井岗上,建立了根据地,这是毛泽东对“水浒”占山为王、割据一方的翻版移植。

(一)

毛泽东一生读《水浒传》、说《水浒传》、评《水浒传》、用《水浒传》。《水浒传》对毛泽东上井冈山影响甚大。

1906年,13岁的毛泽东读私塾,他偷看《水浒传》时,被先生夺走了书,并训斥他为“反叛”,将其赶出学校。(董志英:《毛泽东轶事》)。

1936年在延安时,毛泽东曾对斯诺说:“我爱看的是中国古代的传奇小说,特别是其中关于造反的故事,我读过《岳飞传》、《水浒》……,我认为这些书对我的影响大概很大,因为这些书是在易受感染的年龄里读的”。

1939年7月毛泽东在陕北公学做《三个法宝》演讲时称:自己带队伍上井冈山是“没法子,被逼上梁山”。

《水浒传》中“梁山泊的好处”一段话说:“论称分银,换套穿衣”“都一般哥弟称呼,不分贵贱”“皆一样的酒筵欢乐,无间亲疏。”极力鼓吹政治、经济乃至人格上的平等。毛泽东领导的井岗山革命根据地就把“打土豪,分田地”作为一项基本政策来实行,体现了农民革命运动中的平等精神,不同的是梁山好汉“劫富济贫”只重视分配关系的改变,而“打土豪,分田地”则进一步地重视了生产关系的变革。

“我这个人是逼上梁山的。以前我没有准备打仗,是教小学的。就在那年被逼上梁山。七搞八搞,搞了十年,打了一部分败仗,多数是胜仗”。(胡哲峰  孙彦:《毛泽东谈毛泽东》,中共中央党校出版社1993年12月第1版,第22页)。

“我们被逼上梁山,所谓官逼民反,井冈山,鄂豫皖的山,陕北的山,四川通南巴的山,并且来了游击队。”(孙钢:《毛泽东“上山”思想的提出》,《毛泽东重要著作和思想形成始末》,人民出版社1993年12月第1版,第120页。)

《水浒传》对毛泽东上井冈山产生了重要作用,对中国革命也产生了较大的影响。

(二)

毛泽东对“水浒”情有独钟,他年轻时曾经徒步到水浒英雄的故乡——水泊梁山进行考察。

美国作家罗斯·特里尔著,胡为雄、郑玉臣翻译,中共中央文献委员会审定,中国人民大学出版社出版的《毛泽东传》第44页写到:“1919年,北京的学生提出砸烂孔家店时,当时在北京的毛泽东去山东,拜谒了孔墓。他(毛泽东)回忆说:‘我……攀登了东岳泰山,游览了孟子的出生地,然后又到梁山,因为这是《水浒传》中英雄聚义的地方’”。

2010年8月3日,中央电视台10套《探索·发现》栏目播出的《寻找水浒》开篇解说词中也传达了这一信息。

2000年2月由花山文艺出版社出版,马辂撰写的《国共和读演义》一书中记载:“4月11,毛泽东离京赴上海……去了孟子的出生地和梁山好汉们造反的地方”。

张广天撰写的《我读〈毛主席语录〉》(五)”中记述:“毛泽东是本色的马列主义者,从水浒梁山上下来,身上带着泥土和野草的芬芳,还有杀富济贫的血雨腥风……”。

钱文军也曾撰文写道:“就在‘五四运动’开始后,他(毛泽东)都没有介入,反而离开北京到山东,拜谒了孔庙和梁山泊”。

毛泽东来梁山、登梁山的故事,在梁山北山坡的后集、馍台、付庙等村中至今广为流传。

据馍台村张作海老人回忆,文革时期,他有幸得到了一张1919年25岁的毛泽东与母亲文七妹、大弟泽民、小弟泽覃在长沙的合影照片。拿到家中,他父亲一看,顿感惊呀,说:“照片上穿长袍的毛主席来过梁山,登过梁山。当时我在山北坡柿子行里开垦山坡菜地,看到在柿子行里休息,打开小包袱,读《水浒传》的,就是他老人家”。

后集村马广仁老人回忆说:“十一二岁时,曾听爷爷(马传真)啦过,民国八年,在马氏家祠教书。一天傍黑放学回家,刚出家祠,一个人迎面就问:‘你好,附近哪家旅店可住?’声音很蛮,我爷爷打量了一下,那人长像很好,有二十多岁,穿着长袍马褂、布鞋。就说:‘东边就有一家’。那个人听后并没挪脚,却对着家祠的门匾认真地看起来。‘马氏家祠’门匾是康熙帝亲赐御笔,一看便知他是个学问人。于是两人在家祠门前聊起来,知道了那人叫毛润之,是从北平来的。天已经很黑了,我爷爷说,别去住店了,学堂里有被褥,也有饭,在家庙里将就一宿吧。吃饭时,那人问有辣椒没有,爷爷从门后墙上摘下几个,那人不怕辣,吃得很有味道。我爷爷想笑,那人觉察后也笑了,说‘我们湖南人就爱吃辣子’。饭后,两人作诗打对,谈得很投机,那人还问我爷爷,108条好汉在梁山还有没有后代,上梁山的路怎么走。第二天,我爷爷需教书,就安排我叔伯爷爷马传品做向导,陪毛润之上了梁山”。

马传品的儿子马克治老人回忆说:“当年毛泽东登梁山是我父亲带的路。我父亲常常说起,他带着那个南方蛮子毛润之从后集隅首,往南走,出南门,经马家林道到马家林,上鏊子山,向东过薛家林,经薛家桥(今第一关前),在馍台村柿子行里休息看书,然后沿小黄山和狗爪子山山谷小路直上虎头峰”。

毛泽东登梁山是其“水浒”情怀的表现,揭示了他早期探索革命的曲折和艰辛。有众多水浒故事历史遗存的梁山在毛泽东心间留下了深刻印象,为其以后学英雄好汉,上井冈山闹革命觅到了一条正确的道路。

(三)

毛泽东为什么在如火如荼的“五四运动”中来梁山?当时的时代背景无疑是窥视了解和诠释毛主席内心的一把钥匙。

1918年6月,毛泽东从湖南第一师范毕业后,去了北京,接触了革命先驱李大钊,具体了解了十月革命和马克思主义。1919年春,北京爆发了学生示威。毛泽东却“置身于外”, “心情抑郁”。显然,他对这种争取合法斗争的游行示威有着不同的看法。他以另辟途径的大智慧,毅然来到梁山,说明梁山英雄的活动方式对于毛泽东的吸引和启发,从此去寻找适合于自己才干和性情的一条革命道路。其实毛泽东认定的这条路,已非一日之虑。在求学时,与同学们论救国之道,有的主张进入政界,有的主张当教员影响后代,毛泽东都不以为然,大家问他怎么办?他斩钉截铁地答道:“学梁山泊的好汉!”

《水浒传》给“打天下”提供的效应,朱元璋、李自成、洪秀全已屡经证明。《水浒传》提供更多更重要的思想在于“建立根据地”的思想。上个世纪二十年代初,毛泽东在老家湖南,开始付诸自己革命的计划。他积极发动组织了风起云涌的农民革命运动,写下了《中国社会各阶级的分析》、《湖南农民运动考察报告》,明确地表现了自己对于革命的主张。在1926年1月召开的国民党二次代表大会上,毛泽东明确指出:“我们过多地注意了城市而忽略了农民。”1927年轰轰烈烈大革命失败后,中国革命向何处去,在这党的生死存亡之际,革命成败的关键时刻,毛泽东提出了“上山”的思想,主张拿起枪杆子打天下,到敌人统治力量最薄弱的山区乡村建立革命根据地,实行红色工农武装割据,走农村包围城市的革命道路。但瞿秋白却要求毛泽东去上海中央机关工作,毛泽东说:“我不愿跟你们去住高楼大厦,我要上山结交绿林朋友。”他认为“上山可造成军事实力的基础”,可以“保存武力”。所以他组织发动了秋收起义,毅然带着队伍上了井冈山,由此展开了一场轰轰烈烈的工农武装革命的运动,这一创举成就了一代伟业。

这时他联系中国历史上,许多声势浩大的农民起义都终归失败,而很不显眼的宋江起义,却一度居然闹得红红火火,追其原因是因梁山周围尽为水泊,烟波浩淼,水草丛生,易守难攻,梁山雄踞中央,要藏即藏,要出即出,神出鬼没,官军自然奈何不了他们!毛泽东把这种情况和当时红军的处境作了对比,感到有了很多惊人的相似之处。井冈山山高林密,居高临下,转圈圈,捉迷藏,可以以一挡十。凭着高山密林的掩护,毛泽东采用了灵活机动的战略战术,四次打退了蒋介石的围攻,取得了决定性的胜利。

曾跟随毛泽东一生的陈士榘将军的儿子陈人康在他的《回忆我的父亲开国上将陈士榘》一书中有这样一段情节:陈士榘告诉儿子,蒋介石犯了一个大错误,就是没有禁《水浒传》。书中有这样一段话:“如今井冈山在几代人眼里都是很神圣的,因为这里的星星之火燎原了全国的熊熊大火。”还说“井冈山根据地的成立带着很浓重的农民气息,其实很多参加革命的人都受到了《水浒传》等古典小学的影响,因为这样的书宣传的一个宗旨就是‘杀富济贫’。在当时的井岗山根据地,从领导到士兵,从秋收起义的工农子弟到湖南暴动的官兵,对水浒占山为王,割据一方的理念比较熟悉,也乐于接受。”这是这块红色根据地能够得以发展壮大重要的思想因素。

图片新闻

加入收藏 | 联系我们 | 免责申明
鲁ICP备13015179号-2

    战略合作:梁山今日文化传媒有限公司 电话:18854781234