新闻内容返回

梁山好汉排名的玄机(下)

来源:今日梁山  时间:2013/11/29 13:57:35  点击:次   [打印文章]   [关闭窗口]

没有地位的水军    

马步水三军中,在梁山最不受重用的是水军,这从水军的排名就可看得出来。 

李俊是水军一哥,但排名竟然在没遮拦穆弘之后,似乎很难解释得通。从加入梁山前的江湖地位看,李俊(李立、童威、童蛟)、穆弘(穆春)、张横(张顺)同为揭阳岭三霸,比较而言,李俊地位更高些,这是一;二呢,李俊是水军老大,穆弘在步军或马军都是二线人物;还有,二人都是宋江的人,都是在揭阳岭结识的,穆家兄弟险些害了宋江。综合这几点来说,李俊的位置都应该高于穆弘才对。 

当然,穆家是揭阳岭富户,穆太公与儿子一起追随宋江加入梁山后,在财力上对宋江的队伍是个绝大的支持,这一点确实为李俊、张横、张顺等人所不及。  

李俊没有排到好位置,阮氏三雄与张氏双雄也就集体排不到好位置。阮氏三雄对梁山革命组织先前创立,也是立下不世之功的,排名居然都很靠后。不过,比他们有更大创业功勋的杜迁、宋万、朱贵等人,不唯进不了天罡,就连地煞的排位都差得多。这样想想,阮氏三雄也就心平气和了。  

说到底,梁山英雄虽生长在梁山泊,但除了接送英雄外,水面上的事情真的并不多。水军作用小,水军将领也就难免地位低。这是梁山英雄排行的一个基础。  

梁山后来也受制于水军这块短板。在征讨方腊时,因为梁山水军能力不济,加上方腊水军又过于强大,让张顺、阮小二、阮小五等水军大将,莫名其妙地死掉。李俊如果不是得到太湖上神出鬼没的费保等人的帮助,几乎也是一筹莫展。当然,这些都是后话,梁山排名时,宋江还算不到这些,也顾不过来。    

潜规则的牺牲品    

比较而言,梁山的组织系统,在当时还是最先进的。从作战组织上看,梁山分为马步水三军,每个作战军种都有主将若干,辅将若干,偏将若干,独立作战能力都很强。而在辅助部门设置上,门类也相当齐全,粮草、修船、造甲、制装、建屋、酿造、火药等部门,相当于今天的总装备部。而指挥作战的总参谋部是个值得另眼相看的部门,包括侦探、号旗、文书、接应酒店等部门,都在这里。  

梁山的总参谋部是智多星吴用掌管、入云龙公孙胜与神机军师朱武协助的作战中枢系统。在这个系统之中,除了指挥具体作战的部门外,有两个工作部门是非常重要的,一是酒店接待系统,一是侦察走报系统。前者管的是加入梁山人才的接待、筛选,兼管通风报信。而后者,则是各种情报的刺探、特殊任务的执行与配合,在当时的梁山一类强盗团伙,分量更重些。作战判断的第一手情报,均来自这个部门。  

在梁山群雄中,真正干得了侦探的英雄,只有两个半:一个是神行太保戴宗,一个是鼓上蚤时迁,半个是浪子燕青。在这三个人当中,真正深入侦察,潜入、刺探一线的,干最脏最累具体活的,是时迁。为什么时迁要做脏累活呢?一是他确实有特殊的才能,盗过墓,有昼伏夜出的本事,更有极大的潜伏耐心,属于真正的胆大心细那类。  

戴宗因为跑得快,老大们自然将功劳往他的头上记,他也乐得往自家身上贴金。与此同时,因为来去匆匆,戴宗探得的情报往往并不实,加上军情紧急,时间显得更为重要。戴宗为什么后来排名时能够排那么靠前,与那个时代对信息的获得与今时不同、腿快是硬道理有关;而戴宗又是吴用的嫡系,在江州伴过宋江,又将自家小弟李逵送给了大哥宋江,因此他是梁山最重要的两位领袖都喜欢的红人,进天罡阵容是谁也挡不住的。  

燕青在侦察上是个高手,综合才能显然是超过戴宗与时迁,语言天赋更是梁山第一。不过,毕竟燕青的相当重要任务,是陪伴二天王卢俊义。另外,公平地说,在社会底层混,尤其是做些偷偷摸摸的勾当,燕青应该与时迁还有相当距离。当然,时迁特殊的轻功与潜伏本领,也是燕青不能望其项背的。  

也就是说,在侦察与刺探情报上,时迁有戴宗、燕青等人所不能及的本事。比如:为了破呼延灼的连环马,需要金枪手徐宁,这条计是金钱豹子汤隆献的,但真正引诱徐宁加入梁山的关键,则是徐宁家传的甲胄。而偷到那副甲胄的,则是时迁。再后来,打大名城关键时放火、攻打蓟州时潜入城中做内应,也都是时迁做的。  

那么,为何时迁却要排倒数第二?  

这个问题,还真要回到潜规则问题上去。按出身算,时迁是个偷窃的贼。一般来说,在强盗团伙中,偷窃与采花,往往都为英雄好汉所不齿,偷窃尤其为甚。正因为此,时迁在梁山干活最卖力,功劳一大把,但位置确实与功劳不符。当然,从这个角度说是梁山的潜规则冤枉了时迁,多少还有些不公,应该说是江湖潜规则牺牲了时迁。  

时迁本来从事的事情低贱,这说起来不能完全是他的错。不过,在与杨雄、石秀等投奔梁山经过祝家庄时,时迁偷吃了店里的报晓鸡,将梁山与祝家庄的战役提前打响了,以致宋江头两次打祝家庄均以失败告终。如果不是病尉迟孙立等人加入,宋江几乎没办法攻打下来祝家庄。不唯如此,在杨雄与石秀加入梁山时,晁盖差一点杀了投奔梁山的两位英雄,将宋江与晁盖的矛盾提前挑明了。这几宗账如果要算,迁怒对象恐怕只能是时迁。 摘自《水浒潜规则》

图片新闻

加入收藏 | 联系我们 | 免责申明
鲁ICP备13015179号-2

    战略合作:梁山今日文化传媒有限公司 电话:18854781234