新闻内容返回

全县深入推进“四德”工程建设工作动员大会召开

来源:  时间:2013/9/28 17:08:34  点击:次   [打印文章]   [关闭窗口]

7月19日,全县深入推进“四德”工程建设工作动员大会在县委一会议室召开,县领导田卫东、李建国、李保江、郭继田、孙颖、刘超波出席。

县委书记、县人大常委会主任田卫东作重要讲话,他表示,最近一段时间,省市相继对“四德”工程建设深入推进工作做了安排部署。特别是市委、市政府把这项工作作为“一把手”工程,纳入经济社会总体规划和科学发展考核评价体系。各级各部门要深刻认识深入实施“四德”工程的重要性和紧迫性,强化措施、加大力度,全力推动公民道德建设再上新台阶。

    田卫东指出,当前和今后一个时期,深入实施“四德”工程要以建设社会主义核心价值体系为根本,以增强诚信、责任意识为重点,以解决道德领域突出问题为突破口,贴近群众,创新载体,整体推进“四德”建设,大力营造团结奋进、昂扬向上、文明和谐的社会氛围,为建设“工业强县、文化名城、生态和谐家园”提供强力支撑。在具体工作中,各级各部门要注重落实实施方案的要求。在工作重点上,要着力增强群众的道德判断力和道德荣誉感。要从社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德基本道德规范抓起,由小到大,由近及远,循序渐进,不断提升;在工作推进上,要坚持长远目标与阶段性任务相结合。要层层签订责任状,要按照市里部署要求,积极开展工作,争创全市“四德”工程建设示范县,要在巩固“四德”工程建设成果的基础上,形成推进的长效机制,实现“四德”工程建设的常态化;在具体方法上,大力营造热在基层、热在群众的生动局面。要充分发挥广播、电视、报刊等传统媒体作用,开设道德建设专题专栏,在黄金时段、重要版面进行长期宣传、反复宣传、深入宣传。要利用互联网、博客、微博、手机短信、手机报等新兴媒体,举办道德建设网上谈,开展道德短信传递、道德箴言征集活动,拓宽道德教育载体。要组织各方面力量,使“四德”工程建设深入村庄、社区、学校和企业,融入群众的日常生产生活。各乡镇和窗口服务单位要迅速行动,建立善行义举榜,开展道德实践活动。各村居要以孝德建设为切入点,与每个人签订孝德责任状,制定切实可行的赡养标准,结合评先树优、表彰先进,在善行义举四德榜中予以公示。道德标准建立后,对落实情况要及时进行检查评比,建立奖惩机制,让道德典型政治上有地位、经济上得实惠、社会上受尊重。要强化典型推动。以先进人物、道德模范评选为抓手,开展道德讲堂、先进人物、模范事迹系列宣传教育活动,宣传凡人善举,传承道德力量,让人们从道德典型身上领略光荣、体悟崇高,引导人们见贤思齐、争当先进。要注重从基层、从群众中培养和挖掘道德典型,做到每个单位、每个村居都有可学可比的榜样,用身边看得见、摸得着的人和事来教育引导广大群众。

    田卫东强调,“四德”工程建设取得成效的关键在于领导带头,领导干部要做到以政治品德为首要,以职业道德为根本,以社会公德为前提,以传统美德为基础,带头弘扬传统美德,做到感恩、重孝、和善;群众满意是“四德”工程建设的落脚点,也是评价“四德”建设的标准。各级各部门要把群众对道德建设的愿望呼声作为第一信号,把群众反映强烈的道德领域突出问题作为工作重点,集中办好几件有影响、有反响、群众拍手称快的实事。要做好结合文章,特别要与创建群众满意机关、满意单位、满意公务员结合起来,要与干部作风建设结合起来,讲求实效,不搞形式,真正把人民满意作为检验活动成效的标准,真正让人们感受到公民道德建设的实际效果。

田卫东要求,各级各部门必须在思想认识上再提高、工作措施上再加强,形成强力推进的强大合力。各级各部门都要把公民道德建设作为“一把手”工程摆在更加突出的位置,纳入重要议事日程。要成立专门工作班子,健全工作制度,确保活动顺利开展。特别是机关、企业、学校作为“四德工程”建设主阵地。要坚持长远规划,分步实施,由近及远,以点带面,逐步提升,扎实推进,确保“四德”工程渗入到全县每一个角落。县委宣传部要强化统筹规划、组织协调,督促检查,分类指导,促进工作落实;要建立完善党委统一领导、党政群齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制,形成全党全社会共同抓公民道德建设的生动局面。县乡财政要加大公民道德建设的投入,确保基本设施的保障、基本服务的供给和主题实践活动的开展。窗口服务单位和执法执纪部门要把“四德”工程建设要求融入日常工作中,优化服务,严格标准,规范程序,量化指标。共青团、妇联、工会、老龄办、民政等部门要立足本职,发挥优势,组织开展各具特色的创建活动,积极协调配合,形成工作合力;要将“四德”工程建设纳入综合考核指标体系,定期调度,严格考核。强化社会监督,动员全社会力量整治不道德行为、反对不文明行为。要组织开展政协委员、人大代表评议活动,对“四德”建设建言献策、现场指导。要将“四德”建设开展情况纳入各部门、镇村、企业年终考核体系,作为干部评先树优的重要依据。县督考局及有关部门要定期对“四德”工程建设进展进行督导,对落实不到位的通报批评、组织处理,确保“四德”建设有部署、有检查、有成效,为深入推进“四德”工程建设提供持续动力和有力保障。各级各部门要按照中央和省市部署要求,立足当前、着眼长远,扎扎实实推进“四德”工程,为全县科学发展跨越发展作出自己的贡献。

田卫东代表县委现场与各乡镇(街、区)、部门主要负责同志签订了《“四德”工程建设工作责任状》。

县委常委、宣传部部长李保江主持会议。并对深入推进“四德”工程建设工作提出具体要求。

副县长孙颖宣读了《关于深入推进社会主义核心价值体系“四德”工程建设的实施方案》;

    县法院院长王爱新、梁山街道党工委书记王平、县第二实验小学校长张学集、马营社区党支部书记马习雅分别作了表态发言;

    各乡镇街区党(工)委书记、宣传委员,县直及驻梁各单位主要负责人参加会议。部分首届感动梁山十佳人物,作为特邀嘉宾参加会议。(记者 韩玉双 报道)

图片新闻

加入收藏 | 联系我们 | 免责申明
鲁ICP备13015179号-2

    战略合作:梁山今日文化传媒有限公司 电话:18854781234