新闻内容返回

梁山好汉排名的玄机(上)

来源:今日梁山  时间:2013/11/22 10:12:06  点击:次   [打印文章]   [关闭窗口]

随着梁山在江湖上影响越来越大,队伍日益扩大,如何整合来自不同山头、不同派系、不同出身、不同职业的英雄,既变得越来越重要,也是越来越无法回避了。
  英雄不问出身,但是聚在一起,总要有个前后座次问题。而这个问题,确实既敏感又棘手。
  两层高级摆设
  宋江是梁山之帅,吴用是梁山之相,这无可争议,也是任何人无法取代的。尽管金圣叹先生对此二公多是贬损之词,但无此二公,梁山群雄就是一群流寇与散沙。正是他们的默契合作,梁山才由一个并不显著的山头,逐渐成为江湖第一、朝廷惧惮的组织。
  比较而言,排第二名的卢俊义、第四名的公孙胜,多少有些摆设作用。卢俊义的最大作用,是提升了梁山武功,尤其是内阁的武力。河北三绝中,卢俊义占了一绝,这给梁山企业文化带来的潜在影响,很少有人做出评估,对卢俊义似乎有欠公允。卢俊义功夫是第一人,如果谋略上再让他有过人处,那宋江的老大真的就做不成了,梁山可能就是“卢山”。另外,卢家为梁山贡献的财力往往为人所忽视。
  公孙胜对梁山的最大贡献,主要是主持英雄大排名的法坛。道人身份与江湖上的神秘传言,使他成为这一任务的不二人选。要知道,宋徽宗的最大爱好,是崇道并自封为“道君”。当时道士在社会上的地位高过僧人,这也间接帮助了公孙胜这个不法道人。
  梁山的五虎上将也是高级摆设。董平虽被认为是梁山第一猛将,有“董一撞”之称,但加入革命组织时间太短,江湖人望也不高,没办法接排在秦明之后。关胜排在第五,是让很多林冲爱好者愤愤之事,不过,关胜有个了不起的祖宗,本人又功夫了得,仪表不俗。加上宋江要干的事情是将一个黑社会组织改造成可以与朝廷对话、通过对话走向和解的组织,那梁山事实上的第一将,就必须是他真正能指挥得动的。综合上述几点,五虎上将第一位,非得给关胜不可。
  秦明作为宋江心腹第一个猛将,也是宋江的第二个名将(第一个是花荣),排在林冲后是正常的位置。呼延灼不仅是名人之后,而且是梁山收编的第一个有正规军集团作战经验的将领,既有本事又有家世,放在第八的位置也是合适的。
  政治精髓与利益精髓
  大排名的第九名至第十二名,是非常有讲究的。它既是梁山政治潜规则的精髓,也是梁山利益的综合体现。
  花荣是宋江的第一心腹,宋江办公室主任,加上他的神箭功夫誉满江湖,排在第九可以理解。不过,从燕青作为二天王卢俊义的家人排在第三十六位来看,花荣的位置排得太靠前了些。
  柴进是皇族,是梁山所有英雄内心存有敬畏的柴世宗后代,这使得他先天有血统上的优势。草根出生的人,可能多少对纨绔子弟很不入眼,但说实话,一旦成为组织,不但很难避开与这样的人为伍,甚至组织里天然就有这样的人生存的空间。具体到柴进,对梁山在经济与血统上还是有大帮助的,尤其是实现宋江的招安理想方面是不能替代的人选。此外,柴进又帮过宋江、林冲、武松等人,排在第十位说得过去。
  朱仝救过梁山两代天王,又有关云长般的相貌。朱仝加入梁山,可算是提升或成全了梁山的义气一面,排在第十二位也还说得过去。
  第十一位归李应,看似有些勉强。但两点原因很重要,李应是真正打破祝家庄的功臣,也是梁山钱粮最早的大支柱之一。打下祝家庄,对梁山的发展以及宋江在梁山的地位的重要性,是不言而喻的。(未完待续)

                                                                                 摘自《水浒潜规则》

图片新闻

加入收藏 | 联系我们 | 免责申明
鲁ICP备13015179号-2

    战略合作:梁山今日文化传媒有限公司 电话:18854781234