新闻内容返回

拳铺镇开创民营经济发展新局面

来源:今日梁山  时间:2013/11/14 10:01:29  点击:次   [打印文章]   [关闭窗口]

拳铺镇坚持以科学发展观统领全局,大力实施“工业立镇”、“产业兴镇”发展战略,切实把发展民营经济、招商引资工作作为“一把手工程”,摆到更加突出的位置,实行副科级干部包项目责任制,从立项、审批、征地到投资、建设等环节,一包到底,及时解决民营企业在生产经营中遇到的困难和问题有力地促进了全镇民营经济的迅速发展,开创了民营经济发展新局面。

一是产业规模迅速扩张,生产能力不断壮大

专用汽车生产企业发展到145 家,其中进入国家汽车公告目录企业20家,专用汽车年产能达到10万辆,新开发了真空吸污车、沥青运输车、液压子站高压气体长管半挂车、赛马旅居半挂车、油田修井专用车、草原运草车等专用汽车新产品300余个,产品市场覆盖全国除台湾省外的所有省、市、自治区,出口市场扩展到加拿大、俄罗斯、中东、东南亚、非洲等国家和地区,成为全国主要专用汽车生产集中地之一。

二是配套能力显著增强,产业链条更加完善

引进建设了华泰型钢、金宇车轮、江铃华岳等大型专用汽车零配件生产项目,配件生产企业发展到120形成了年产汽车零配件400万件(套)的生产能力,零配件本地配套率达到50%以上,并供应到河北、河南、安徽、内蒙、新疆、江西等国内市场,出口中东、东南亚等国家和地区。

零配件代理商户达到110余家,综合性零配件物流商贸公司发展到60余家,代理经营广东富华、梅州BPW、福建正兴等零配件产品;建立大型汽贸公司13家,代理经营一汽、东风、重汽、北汽福田、陕汽等所有国内主流重卡品牌,重卡牵引车年销售达到近2万辆规模。并建立了以华通二手车公司为代表的二手车交易专业市场,影响辐射全国各地,年交易量突破2万辆,发展成为全国规模最大的二手商用汽车交易集散中心。

全县现已形成日益完善的零配件生产、物流等配套体系,有效降低了企业的生产成本,增强了产业的综合竞争力,并因规模效应带来了明显的价格优势,具备了较强的对外辐射能力。

三是创新能力不断提高,产品结构显著优化

坚持以科技为先导,不断加大科技投入,大力引进高层次人才,充分发挥水泊焊割、中集东岳等高新技术企业的龙头带动作用,不断强化产品开发和技术创新能力,推进产业升级,实施名牌战略,增强企业综合竞争力。今年,全镇完成科技创新项目6项,其中,填补国内空白的2项,国内先进3项,填补省内空白1项,引进高科技技术人才69人,其中,研究生5人,本科生26人,大专38人。

筹备建立了“山东省专用车及零配件产品质量监督检验中心”、“山东省鲁南工程技术研究院梁山专用汽车研发分院”等专用汽车研发创新平台,专用汽车产业共性技术和支撑服务平台建设成效显著,对促进产业升级发挥了重要作用。实施科技兴企战略,鼓励和引导企业建立技术中心,加大技术开发力度,中集东岳、水泊焊割等骨干企业先后建立了山东省特种车辆工程技术研究中心、山东省专用车制造设备工程技术研究中心等省级研发机构。已建立14个研发所、站,与全国25家大专院校、科研院所建立了长期合作关系,形成了产学研相结合的高新技术产业开发格局。

产品结构调整不断引向深入,中集东岳公司轻型高强度钢化工液体运输车、通亚集团臂架泵车、液压子站高压气体长管半挂车、杨嘉公司多轴线平板运输车、华阳公司的油田修井专用车、华岳公司的草原运草专用车等一系列科技含量高、附加值大的新产品开发成功并投入量产。普通运输类半挂车比例明显下降,自卸车、罐车、水泥搅拌车等特种车占产销量比重提高到50%以上。 山东水泊焊割设备制造有限公司上报发明专利3项,获得国家实用新型专利2项,中集东岳公司的破碎机运输车等新车型开发取得显著进展,这些新产品的开发及时填补市场空白,带动了企业发展。

          下一步,拳铺镇党委、政府将从三个方面促进民营经济发展。一是全面优化发展环境,继续为民营经济的发展搭建平台,从软件到硬件环境上继续加大治理力度。二是协调金融部门继续进行政策放款倾斜,放低门槛,重点支持好中小型企业的发展,使中小型民营企业得到良好的发展空间。三是制定相关方案,统筹兼顾,并积极寻求土地上级主管部门的支持,努力解决项目用地问题,尽可能地为企业发展创造良好的外部条件。  

     (拳铺镇 曹井红)

图片新闻

加入收藏 | 联系我们 | 免责申明
鲁ICP备13015179号-2

    战略合作:梁山今日文化传媒有限公司 电话:18854781234