新闻内容返回

水浒第一公关美男子——浪子燕青

来源:今日梁山  时间:2013/11/6 15:22:09  点击:次   [打印文章]   [关闭窗口]

闫玮琳

 

燕青是多才多艺的文艺范,很难与粗旷的梁山好汉们联系在一起。其实在《水浒传》中,燕青这个名字并不多出现,他常常被人称作小乙、燕小乙,上了梁山以后,与众好汉是哥哥、兄弟之称。燕青是卢俊义的家仆,一个收养的孤儿,他对卢俊义可谓是忠心耿耿,左一句主人右一句主人的唤着,只要是在卢俊义面前,燕青只会说主人两个字,这着实可谓忠诚。 

燕青记着卢员外的养育之恩,即使被陷害被误解也从未放弃对主人的忠心。燕青自幼跟随卢俊义习武,最擅长的是诸如相扑之类的摔打功夫,射箭的功夫也精湛。其实,燕青的功夫并非了得,但他善于运用智慧,因此能拿下许多对手。比如打擎天柱任原那一场,擎天柱任原在泰安摆擂两年未遇对手,结果被燕青“头在下,脚在上,直撺下献台来”。不带兵器的单打独斗,燕青只怕会打遍天下无敌手。书中这样写到:“话说这燕青,他虽是三十六星之末,却机巧心灵,多见广识,了身达命,都强似那三十五个。”

燕青不是只靠武功走天下的,他的聪明和心机决定着他的成败,他的才艺是他做事的助推力,他的武功只是打抱不平的一个依托,而他的理智稳健却是他效忠梁山事业的基础。因此,宋江后期对他最是重用,将他列为梁山第一外交大臣。燕青的第一次外交本事表现在收张清那一场。燕青扮作货郎向张清营销一件红袍,由于燕青锲而不舍的营销术及给人好感的面貌,张清一步步被燕青说服,从此加入了梁山队伍。在对待自家兄弟特别是像李逵这样不好说服的人,宋江也是派燕青去交涉。李逵耍脾气下山时,是燕青来劝他回去。在寿张乔坐衙那一场中,燕青又使用“晓之以理、动之以情”的方法,让李逵在劫来的官位上不知道该怎么办时找到办法。水浒传第六十一回讲燕青“说的诸路乡谈,省的诸行百艺的市语”,可见见闻广博。

当然,燕青最重要的公关事件,也是他最大的功劳就是与李师师相会并助推招安之事。燕青第一次前往李师师的住处是以仆人的身份,那时燕青为李师师弹了一曲《十面埋伏》,瞬间就震撼了李师师,她对燕青本人却是颇为欣赏,并生下了喜欢的根。燕青的仪表堂堂和温文尔雅让李师师产生了不同的感觉,他的箫声和一身纹身花征服了李师师。可是燕青知道自己此行的任务是什么,他不能沉溺于风情而误了公务。燕青请李师师为自己在后背上刺绣上“忠义”两字,后来,李师师请求与燕青结拜,都好像含有一种悲情的戏份。不是燕青不解风情,他懂得这些,在他眼里,李师师是“别是一般风韵:但见容貌似海棠滋晓露,腰肢如杨柳袅东风,浑如阆苑琼姬,绝胜桂宫仙姊。”可同时他懂得自己的使命,在酒色面前把持得很稳当,所以书中赞:“他燕青心如铁石,端的是好男子。” 

除了才艺、武艺、说客之外,燕青最主要的还是他的聪明。身为卢员外的家仆,为主人效忠舍身相救是他报恩忠义的一面,但他也看得远,救出卢员外上了梁山,卢俊义坐了第二把交椅,于他也是风光的事。宋江安排他去办理招安的事,他放弃感情重于公务,这是他的实干也是他的聪明。燕青做的每件事都算是聪明的,最最聪明的还是燕青最后的隐退,他预感到招安后受封后不会有很好的结果,在劝说卢俊义未果并征得他的同意后就离开了。这是燕青的聪明最好的一个体现,他因此也躲过了大劫,隐居过上了太平日子。对于燕青离去以后的情况,原著中燕青浪迹天涯,李师师没交代。旧版水浒中是两个人一起浪迹天涯了。新水浒中燕青浪迹天涯,李师师离开了,暗指两人一起走了。不管是燕青自己还是和有情人一起去闯天涯,都要比去官场白送命好。抛去这些打打杀杀,与相爱的人共同享受幸福与快乐!这不正是人们所要追求的吗?  

图片新闻

加入收藏 | 联系我们 | 免责申明
鲁ICP备13015179号-2

    战略合作:梁山今日文化传媒有限公司 电话:18854781234