新闻内容返回

小路口镇多管齐下度三秋

来源:  时间:2013/10/17 17:03:22  点击:次   [打印文章]   [关闭窗口]
金秋时节,秋高气爽,瓜果飘香,小路口镇上下呈现出一派丰收的景象。入秋以来,小路口镇采取有力措施,狠抓秋管秋收秋种工作,收到了良好成效。截至目前,该镇12000亩玉米、花生、大豆已全部收获结束,其中玉米机收率在90%以上。10月中旬辣根,牛蒡,山药,也即将进入收割季节
加快农机调度,确保秋收顺利。该镇农机站加大农机调配力度,共出动大中型拖拉机100多台、小型拖拉机1100多台,秸秆还田机、旋耕机、深耕犁等配套农机具55台。同时,该镇采取集中与分散培训、送教下乡等方式,围绕机械驾驶操作技能、故障检查和排除、安全生产和作业技巧等内容,培训各类农机手100人次。
整顿农资市场,强化科技服务。该镇组织开展了秋季农资市场专项整治行动,为小麦备播奠定了良好基础;组织镇村两级农技人员深入田间地头,手把手、面对面指导农民开展秋收和小麦备播工作,同时通过举办讲座、发放传单等形式广泛宣传小麦高产栽培技术,确保小麦种足种好。
狠抓秸秆禁烧,确保目标实现。县三秋工作会后,该镇高度重视,召开专题会议,加强宣传引导,强化措施,落实责任,强化追究,动用一切可用人力资源,筑牢禁烧防线,确保实现三秋“不着一把火,不冒一缕烟”的工作目标。
引黄灌溉抗旱,确保适时秋播。针对今年秋季干旱的天气,该镇实行下派干部包村责任制,包村人结合水利站及时采取有效措施,全力引水抗旱,确保来年丰收。截止目前,各管区共引用黄河水共灌溉13000余亩,机井浇灌20000余亩。“第一书记”和驻村指导员深入农户、田间地头,全面推广科学种植,为农民增收,农业增效打下坚实的基础。目前已完成总播麦面积的70%以上。
引导土地流转,推进规划经营。该镇结合农业示范工程创建工作,鼓励和引导农户土地向龙头企业、种养大户集中,农业向组织化转变,推进土地规模化经营。加快农村种植结构调整其中滩区预留西瓜地4000余亩,山药200余亩,蔬菜大棚100余亩,发展芦笋种植100亩等。图为驻村干部在田间指导小麦宽幅播种。(小路口镇 朱永扩)

图片新闻

加入收藏 | 联系我们 | 免责申明
鲁ICP备13015179号-2

    战略合作:梁山今日文化传媒有限公司 电话:18854781234