新闻内容返回

小路口镇小麦灌溉用上了“智能卡”

来源:  时间:2013/10/17 16:48:14  点击:次   [打印文章]   [关闭窗口]
近期以来持续干旱,小麦灌溉就成了农民们心中的头等大事,在梁山县小路口镇王蜂楼村,村民王广银虽然家里也有四亩多刚出芽的小麦需要灌溉,不过相比往年浇地时一家老小齐上阵,今年的他却显得格外的轻松:麦田里,王广银麻利的将预先排布好的塑胶水管一头连接在机井的出水栓上,又从衣兜里取出一张身份证大小的卡片,将卡片插入机井旁的射频器上,机房井下的水泵立刻的便运转了起来,白发花花的地下水不一会儿便沿着水管涌入了绿油油的麦田。
“以前的时候,浇个地得好几个壮劳力,又要拉车子装水泵,又要接电线铺水管的,赶上夜里浇的话还得打地铺看水泵。现在谁家想要浇水,在射频器上刷一下这磁卡,机井随时就能自动出水,一块地顶多两个人一会儿就能浇完了。”指着手中一张身份证大小的卡片,王广银感慨的说。      
“老王手里的这张卡叫做射频卡,配合机井上安装的智能灌溉系统,村民浇地时只需将射频卡在机井旁的射频器上一刷,设在地头的出水口就会自动出水,同时电表上的感应装置也会根据用水时间自动扣除村民预存在卡内的相应费用。”正在指导村民抗旱的小路口镇水利站站长董建华告诉我们。
据了解,作为小农水项目建设的重点区域,目前小路口镇已经有11个村安装了智能灌溉系统,村内每个农户都有一张这样的射频卡,凭卡开机抽水,自动计时收费,省时省事又节能,彻底改变了原来灌溉时自备机泵、自铺管道、众人车推人抬需要忙活好几天的状况。
(路则强 王修允)

图片新闻

加入收藏 | 联系我们 | 免责申明
鲁ICP备13015179号-2

    战略合作:梁山今日文化传媒有限公司 电话:18854781234