新闻内容返回

马营镇:“三项机制”确保驻村联户扎实开展

来源:马营镇  时间:2013/10/8 10:36:04  点击:次   [打印文章]   [关闭窗口]

今年以来,马营镇不断加强驻村联户工作,建立了“三项机制”,确保了驻村联户扎实开展,不流于形式。

一是建立教育培训机制,确保“三增强”。强化宗旨观念培训,增强政治素质。组织驻村干部学习政治理论和农村政策法规,使他们树立鲜明的群众观点,做到思想上重视群众,感情上贴近群众,工作依靠群众。强化知识培训,增强发展本领。利用远程教育等对驻村干部进行农业知识技能、现代科技知识、基层党务知识培训,邀请专家等对驻村干部进行辅导,增强帮助群众致富的本领,使他们思想有收获、认识有提高、帮扶有方向。强化职责培训,增强岗位意识。利用各种机会给驻村干部讲职责,提要求,强化岗位职责意识,进一步增强工作的积极性和主动性。

二是建立日常管理机制,强化“三抓好”。一抓日常调度。镇党委定期听取工作汇报,及时调度、研究、解决驻村入户工作中存在的问题。定期召开专门会议,对于普遍性、倾向性、集中性问题,及时研究,确保了工作有计划、有措施、有落实。二抓问题解决。要求所有驻村干部与联系户结对子,与致富带头人、种养殖大户、回乡创业能人等结成“发展对子”,与五保户、特困户、及低收入群众结成“爱心对子”,与对政策法规理解不透、与干部矛盾较深的隔阂户、上访户等稳控对象结成“交心对子”,倾心尽力帮助联系户解决实际问题。三抓纪律约束。出台了驻村干部“八个不准”等工作纪律,要求驻村干部严格执行。

三是建立监督激励机制,实现“双监督”。主要实行双监督和一奖一罚。把驻村干部置于镇党委和群众的双重监督下,在村里公开驻村联户干部职责和联系方式,随时接受群众监督;镇党委监督,采取日常汇报和年终考核的方式进行,及时听取驻村干部汇报工作开展情况,不定期安排专人对驻村干部进行督查。“一奖一罚”,即对本职工作完成出色且考核为优秀的驻村干部作为优秀推荐人选;对驻村工作不负责、不称职,敷衍了事,根据情节轻重给予批评、通报等处分,情节特别严重的在年终考核中认定为不合格等次。(吕太臣韩静)

图片新闻

加入收藏 | 联系我们 | 免责申明
鲁ICP备13015179号-2

    战略合作:梁山今日文化传媒有限公司 电话:18854781234