新闻内容返回

[散文]七夕断想

来源:今日梁山  时间:2015/8/21 9:51:24  点击:次   [打印文章]   [关闭窗口]

李瑞华

七夕又至。

说起七夕,最早的记忆,是奶奶讲的牛郎织女的故事。小时候,每到夏日的夜晚,都会在院子里乘凉。铺一草栅子或者一凉席,家人散散落落的,或坐或躺,扇着蒲扇,望着天上的星河,各自说着一些鬼怪灵异的传说、故事,以为消闲。

每天天不黑,不大的院落就被父亲打扫干净,然后,铺上用麦秆编制的草栅子,条件好的会铺上温席子(一种用茅草根编制的凉席,因为和竹席子相比,少了那种贴骨的凉,不过,毕竟是很顺滑,几块钱一条,人睡在上面不易着凉),奶奶和母亲一边不断地给我们扇着蒲扇,驱赶蚊子,一边给我们讲一些传说,哄我们睡觉,听着这美丽的传说和唯美的爱情故事,我们哪里能睡着?

乡村的夏夜,宁静而安详。忙碌了一天的村民,都会在自家院子里或者出门到村头就近找个场院乘凉,直至夜露渐凉。乡村夏夜的星空,星星是格外的灿烂。说星星们灿烂,一点也不过,城市的夜空因了那些霓虹,暗淡冷落了星空,山村的夜空就不同了,满天是星,金黄的、银白的、银蓝的,挨挨挤挤,闪闪烁烁。仰躺着,你的眼前只是星星,只是一味的深蓝的天空。于是,凭空的,你会生出无尽的遐思来。

奶奶指给我们看,那个“三星”,中间的又大又亮,那是牛郎。两头的,是牛郎的一对儿女。牛郎用一根扁担,挑着他们,去天宫,找他的织女。然后,奶奶指给我们看银河对岸的织女星,我却从未找见过。我倒是常常问奶奶:那两个孩子,在筐子里坐着,他们饿了怎么办?他们什么时候才能找到娘亲?

奶奶告诉我们:七月初七,喜鹊就会飞到天上自觉用自己的身躯搭成一条鹊桥,然后,他们就可以相见了。母亲还说:七月初七晚上,到葡萄架底下,可以听见牛郎织女说话呢。

于是我就想,架这么座桥,那得多少喜鹊呀。甚至,好几次,我都想去看看,村子里那棵高大银杏树上的喜鹊,那晚是不是真的去了天上。然而,到了七夕,我终于没去看,所以至今也不知道,七夕的晚上,喜鹊们是不是还在他们的窝里,是不是真的飞到了天上。

长大了,有一些知识了,才知道,牛郎织女的故事,只不过是个传说。夏夜里,再看天上的星星,便有些怅惘:从星体运行的规律来看,牛郎织女星,是永远不可能相遇的,喜鹊们也绝没有能力,飞越太空,直到银河,甚至还要架一座天桥,让两颗星星通过。

后来,村子里放电影,演的是黄梅戏《天仙配》。开篇一段唱腔:家住丹阳姓董名永……一下子抓住了我。七仙女拦住董永的去路,老槐树张嘴说话证媒,也记住了“你织布来我浇园,夫妻双双把家还”这句唱腔,所有这些都让我们看得饶有兴致。那时候,农村孩子不懂得什么爱情,只是觉得故事很美很美。

这几年,洋节日日渐盛行,年轻人过完了洋人的“情人节”,觉得还不过瘾,就吵吵嚷嚷着过什么“中国人的情人节”。更有一些文人,闲极无聊,捉摸着洋节日会坏了国人的风气,倡导着要把“七夕”定为中国的情人节。他们以为,董永与七仙女的凄美爱情,才会挽救日下的世风。其实,洋节日也好,本土的节日也罢,无非是个形式。倒是商家们热衷于炒作,借着这节日那节日的,狠狠赚了一笔。

无论如何,这七夕还真的就相约俗成地成了中国的情人节。其实,情人,这两个似乎在高官腐败案件中才会出现的字眼,竟也如燕一般飞入了寻常百姓家。情人,真的要流行起来了吗?其实中国情人节的来源全属是天仙配,一个纯美的爱情故事,如今披上了浪漫的面纱,转而便成了颇为时尚的节日,这节日,我以为也很好,至少在我们的心目中吻合了一些思想。只是如今情人节的这情、这人又是怎样的一种情人呢?西方的情人节我不知道渊源由来,但中国的七夕节我还是略知一二的,那个纯朴勤劳、略显笨拙的草民董永,尽管是上无片瓦、下无寸土,却仍然获得了七仙女的爱慕,这种天壤之爱,是真正意义上的两情相悦,那种情,很纯,也因此流传成千古的绝唱,令人艳羡。可是如今的情人呢?别说是不可告人的婚外情人了,就是为着结婚成家、名正言顺的恋爱中情人,还有多少纯情的成分呢?尽管不能说没有,可凤毛麟角。大多数的情况是,一旦触及到物质利益,那种纯情成分顿时显得不堪一击,毫无份量。

听到过有老有小的不少男人抱怨,他们说,如今谈对象,见面便问:你有房子吗?如回答没有,转身就说拜拜。即便是谈了多年的恋爱,涉及到婚礼金、财物权等诸多问题时,往往损一发而动全身,所谓爱情,随时分崩离析。当然,我们也不是住在象牙塔里的人,对于恋爱中的物质要求,颇能理解,毕竟结婚成家,是要食人间烟火的,没有物质基础作保障,人间烟火也升不起来升不兴旺。但如果将物质利益不分轻重地凌驾于感情之上,未结婚时尚且如此,婚后多年,逐步丧失了激情和新鲜后,那种凌驾又该是何等恐怖呢?

真正的爱是为爱而爱的。爱情,是人格的一种升华,灵魂的一种净化。是不求回报的付出,忍痛割爱的放手,一丝一缕的关怀,朝朝暮暮的想念。拥有真正的爱情是人的一种境界。牵牛星和织女星隔着银河已遥遥相守几千年,爱情也是一个亘古不变的话题。我不懂爱情的滋味,只是偶尔感悟七夕,体会到了一些古人留给我们的智慧。爱情到底是什么,谁也说不清,也许它就是微风之中遥望牵牛织女星时,叩动你心门的那种幸福、温暖、莫名的感觉吧!

如今,事隔多年,早已有许多年不曾认真地过“七夕节”。儿时的疑问早已在心中找到答案,而我也明白,在葡萄树下是听不到牛郎织女的情话的,可是,我还是由衷地怀念那个年代。纯朴、真挚,即使有些傻,可那都是人们对美好事物无限追求的一种愿望。

所以,我宁可相信,牛郎织女就住在银河两边的两颗星星里。我也宁可相信,这人世间终究还是有那样一份真情在远方等待着我。

图片新闻

加入收藏 | 联系我们 | 免责申明
鲁ICP备13015179号-2

    战略合作:梁山今日文化传媒有限公司 电话:18854781234