新闻内容返回

[散文]故乡的绿

来源:今日梁山  时间:2015/8/21 9:50:55  点击:次   [打印文章]   [关闭窗口]

任随平

 

故乡本身就是一个令人魂牵梦萦的词语,而一旦被绿色浸染,必将散发出馥郁的馨香。那绿的风,跑过山野,挤进村庄,扶着树干,翻过山墙,冷不防就拂过你的面颊,让你顿生温暖与感激。那绿的婆婆娑娑的树影,沿着蜿蜒的山道,合围起来,就是密不透风的绿墙,每一树的绿色,相望久了,你就一定觉得它在流动,顺着粗壮的枝干流泻下来,落在地面上,重重叠叠的,大地就成了墨绿浓重的画布,流动着的绿就成了游走的画笔。当然,还有绿的水,一洼一洼的,沉静在沟壑的低处,像大地上明灭闪烁的时光的眼睛,跟奔跑着的脚步捉着迷藏,你越是追寻,它越是暗藏,你若无意向前,它则闪耀着晶莹的明亮,追逐着你的眼睛,让你的心中漾起一道道涟漪,其实,水是有着灵性的,它最懂得天空与大地,广袤与深邃,最懂得故乡与人生,牵念与皈依。

事实上,单就一条废旧的山道,对于一个久违故乡的人来说,它也是绿色的。蓄势了一个季节的草,在春天的夜里醒来,拱出地面,大口大口地呼吸着清新的空气,而后,在黎明的时候心怀露珠,狠劲地生长,夏天的午后,它就能带着你和那一段古旧了的岁月相遇。绿意缠绵的草,顺着你脚步挪移的方向,在你的脚踝献上期冀的热吻,让你周身荡漾着痒痒的暖,和对曾经岁月的追忆。看,山道的尽头,那个席地而坐托腮望远的人,他的目光深处一定和一段故去的岁月重逢,岁月会告诉他曾经的青涩年华,告诉他远离故乡的念想,告诉他那个雨后山道上攀爬的身影,和鸡鸣一同送你走出村野的泪眼婆娑。而现在,它为你送上满眼绿色,送上绿意充盈的炊烟,送上萦绕盘旋的祝福与热爱。

因此,每一个远离故园而又重返故土的人,心中一定满溢着绿色,每一步都饱蘸着绿色的汁液,每一个脚步都会在大地上烙印出绿的爱恋。村口高大丰茂的槐树上,众鸟啁啾,每一声,都是一个绿色的音符,每一曲,都是绿的歌吟,春日的晨昏,它给你明媚,夏日的初夜,它给你清凉。就连隐身在柳梢后面的那枚月牙儿,在缓慢的挪移里,给你唱出迷恋的序曲,直直地,走进你的梦乡。

于是,我愈来愈爱上返乡,愈来愈能理解父母返乡的理由,那是脉管里奔突着故土绿色的血液啊,绿色的血液,又不断洇染着我们生命的底色,让人在经久的念想里向往皈依,向往人生最后的那一方绿意充盈的热土,也只有那一方热土,才能烘焙出故园人生最后的纯色。

明天,你我是否会一身轻盈,重返故园么?

图片新闻

加入收藏 | 联系我们 | 免责申明
鲁ICP备13015179号-2

    战略合作:梁山今日文化传媒有限公司 电话:18854781234