新闻内容返回

杨委员静斋先生纪念碑文

来源:今日梁山  时间:2015/8/21 9:50:37  点击:次   [打印文章]   [关闭窗口]

先生杨姓,讳修稳[隐],字安亭,别号静斋,昆山县杨堤口人。杨堤口属东平,今改治焉。

先生性刚直,有毅力,意所在,蹈汤火不辞。孝友为行,俭朴成习。生平多谋划,功成让人,败则自勉。七岁就外傅。稍长,入县立高等小学堂。鼎革后,拟深造,复于民国二年,入北京中国大学习法律。毕业回县,旋赴省服务于山东农业专门学校职务外,于本县各项兴革及反贪污恶霸等义举,赞助良多。十五年后,历任安丘、束鹿、阳谷等县承审员,皆著盛名。先生之在阳谷也,驻军与群众将大冲突,无敢救者,先生毅然出面调解,未酿惨剧,阳谷人于今称之。

七七变起,国军南退,大好山河沦于敌手。先生激于爱国热忱,乃与地方志士共作抗日活动。发动东平七、八、九区武装,成东进梯队,归范筑先司令领导抗战。及八路军东进支队莅境,复与杨勇司令员协商动员群众武力,成独立五营。他如东平区县政权之建立,救亡团体之组织,以及动员大批青年知识分子参加抗战,均付奔走策化之力。二十九年鲁西行政主任公署成正,先生被选为行政委员,念东平湖水历年为灾,倡议治湖,以工代赈。议成,先生代表政府与地方人士共组委员会,浚河筑堤。时不及五月,款仅十八万元,涸地五千余顷,灾民得救者五万余。先生之功可与湖河不朽矣!

民国三十一年九月二十七日,日寇对我疯狂扫荡时,先生任晋冀鲁豫边区临参会冀鲁豫办事处驻会委员,不幸于是日光荣殉国于濮县北之杏子铺。当先生离昆时,根据地相继变质,斗争环境日趋恶化,家人以先生年老体弱不堪在世奔波,劝暂隐,力绝之,不辞而去。讵意此行竞成永诀!嗟呼!夫先生以身为公,尽瘁国是,本至杀身成仁,生荣死哀,大复何撼!惟抗战建国之大业未竟,而玉山倾颓,边区之不幸,实亦革命之损失也。惜哉!

先生享年五十有四,生二子,长启元,战前在济南正宜中学读书,毕业后居家应事,人称谨厚。次启迪,孙复龙、复昭均年幼,在抗日小学读书,聪明勤奋,已强祖武。

先生殁(mo)后四年,昆、张、东、汶、南五县群众念先生之懿行,议公葬于安民山,并立石以垂久远,嘱文于余。余不揣谫(jian)陋,爰就先生之生平事迹,而撮要述之,是为记。

晋冀鲁豫边区政府委员兼冀鲁豫行署司法处长  贾光尧撰文

晋冀鲁豫边区参议员  胡隅平书丹

前晋冀鲁豫边区政府冀鲁豫行署副主任现任冀鲁豫军区副政治委员  董君毅题额

晋冀鲁豫边区政府委员兼边区临参会冀鲁豫办事处主任委员  赵明甫校阅

中华民国三十四年十二月  上浣

(摘自梁山老区建设网www.lslch.org)

图片新闻

加入收藏 | 联系我们 | 免责申明
鲁ICP备13015179号-2

    战略合作:梁山今日文化传媒有限公司 电话:18854781234