新闻内容返回

[散文]水泊梁山的马

来源:今日梁山  时间:2015/7/17 9:40:35  点击:次   [打印文章]   [关闭窗口]

刘海山

 

人说,马是一种颇具灵性的物种,心里跟明镜似的,好多事情瞒不了,通人性,不能与一般的物种相提并论。——题记

刚刚过去的2014年是农历马年,而一说到马,大家都会想到:老马识途、马到成功、马首是瞻、龙马精神等词语。这些词语从侧面印证了马的重要性,不管是传递情报,上阵厮杀,运货载物,它都不含糊。在漫长的历史长河中,无论是西方的中世纪骑士时代,还是东方的元朝忽必烈时期,马在中国乃至世界的时间维度里扮演着十分重要的角色。马的耐力强、载重大、速度快,在经济、军事方面均有较高的优势与性价比。马的作用,不可小觑。在那个年代,生产力水平较低,生产资料较少,马身上的特点带来了福音,弥补了缺陷。这是其他物种不能比拟的。

不知道什么原因,我十分喜欢马,或许恰巧是本人属马,又或许源自我对它精神上的归属感!最早见到真实的马是在孩提时代的动物园,当时目光一下子就就被它所吸引,粗壮的四肢,竖长的头颅极具特点,高高大大,很威风,加上耳边时不时传来几声嘶叫,那感觉相当震撼。

这个情景已过去多年,后来好长一段时期,虽然没再见到活生生的马匹,但我对马的喜爱之情不减反增,经常在书面图片、影视剧中、网页上留意它的身影。有幸的是毕业后因为工作需要,我“结识”了水泊梁山的马。

水泊梁山的马是普通的。每天上上下下的途中,总要与它们打上几次照面,时间长了,也就熟悉了,空闲时间也曾停下来仔细观察:蓬松的马鬃,顺顺滑滑,垂于脖颈一侧,煞是好看;粗壮的四肢,看起来起来是那样的苍劲有力;宽厚的脊背,给人一种足足的安全感;长长的马尾,带来一丝飘逸之气。

说到飘逸,有一种马比它们更飘逸。原产于中东地区的汗血宝马,它身材修长,毛色光亮,颇具观赏性。汗血宝马的优点自不用表,但是它的缺点却不容忽视——娇贵易破的皮肤、昂贵的价格、较高的饲养维护费用,而这几样缺陷终究导致它不是咱平常老百姓所能亲近的。

然而梁山的马,却因为皮实的身体,较低的身价,赢得公众的青睐。它们不像汗血宝马那样娇贵,有着另一种品质——韧劲!不管来了什么样的客人,它们都是埋头干活,从来没见过它们撂挑子。相比于汗血宝马,梁山的马,更像是坚守在一线的劳动人民,平凡却不渺小。它身上散发出一种平易近人之感。

在梁山大寨,它们的值班地点是断金亭与黑风亭,在断金亭与黑风亭之间的宋江马道上工作。日复一日,重复着两点一线的路程,看似枯燥,却从不见它们闹过情绪。不管是寒冬腊月,还是酷暑三伏,它们都可以做到不为外界所动,始终表里如一,不会看人下菜碟。尤其是在一部分人诚信缺失、浮躁不安的当下,这一点最是人们应该学习的,应该具备的品质!

图片新闻

加入收藏 | 联系我们 | 免责申明
鲁ICP备13015179号-2

    战略合作:梁山今日文化传媒有限公司 电话:18854781234