新闻内容返回

[散文]文化广场遍城乡

来源:今日梁山  时间:2015/7/17 9:40:08  点击:次   [打印文章]   [关闭窗口]

孔伟建

 

晚饭后,我爱出去溜达一会。走不多远,常常见到不少小区的空旷之处,男女老少聚在一块跳广场舞,迷离的灯光下,不失为一道好景致。每每散步至此,我都忍不住驻足欣赏。

跳的,扭的,音乐,灯光,还有看热闹的,好不热闹。妻子每次路过,都说,等她退休了,有时间了,专门来学习跳广场舞。

住我楼上的退休老教师王老师,今年70多岁了。原来身体不太好,上下楼都困难。自从报名参加了小区里的广场舞培训班,手脚比原来灵便多了。见了我就说广场舞的好,鼓励我没事要多运动,身体不能靠吃药支撑,运动才有好身体。这是运动的魅力,这是文化的力量!

这是多么好的事情啊,人们生活条件越来越好,他们开始追求精神文化生活,无所事事的生活毕竟太过无聊。所以,广场舞这种喜闻乐见的健身形式甫一问世就受到广大群众的热烈欢迎。

事实上,这样的场所在梁山这座城市越来越多了,这样的场所最近几年开始迅速向乡村蔓延。

因工作原因,我常常下乡。每到一个村庄,我最感兴趣的就是这村落里的文化广场,很多村民都兴高采烈地跟我说起广场,带我去看广场。于是,我看到了很多广场,大的,小的,精致些的,粗放些的,因地制宜,因村而异。我看到广场里平阔的场地,齐全的健身器材,在广场里信步的村民,以及挂在村民脸上的笑意。

我有时带着相机,将镜头对准这些广场,一个个不同村落里的广场进入我的镜头。回来后,我将这些照片下载下来,放在大屏幕上看,我在每张照片上标注清楚,这是哪里的广场,那是哪里的广场。亭台、假山、绿树、喷泉、碾盘……时时处处,无不显示着群众的意趣追求跟设计者的匠心。

有时,我会停下来跟在广场里活动的人交流一会儿,年轻的,年老的,不同的境遇,不同的故事,光阴之外,光阴之内。有时,我也会设身处地地想:假如我现在生活在农村,那么,在文化广场里我会做些什么?我想,我肯定也会加入广场舞大家庭,成为他们之中的一员。那种对土地的浓浓深情,那种美丽的如丝如缕的乡愁,或许,就浸淫在这一处小小的广场之上。

文化是化人的,与整个社会环境、时代精神、人类文明的“大世界”息息相关。城镇化或许是我们改变农村现状的必由之路,但城镇化需要遵循客观规律,因地制宜地认真规划研究。文化广场建设或许就是推进农村城镇化的有益探索和成功尝试吧。

我知道,文化广场已融入了百姓的日常生活,已成了他们展示自我风采的一方舞台。在这方舞台上,你总能找到一方属于自己的小天地。美丽乡村建设,决不是一句空口号,它跟老百姓的日常生活息息相关。

这是多么好的时代:文化生活,百姓需要。文化投入,国家重视。对广大群众而言,广场是文化的有效载体,文化是可感可触的。

走出家门,去文化广场吧,听着音乐,跳着舞蹈,扭动身体,那种带着体温、气息和汗水的浓厚氛围,那种畅然怡然的鲜活而灿烂的生活,还有什么比这更让我们感到心神愉悦的呢?

图片新闻

加入收藏 | 联系我们 | 免责申明
鲁ICP备13015179号-2

    战略合作:梁山今日文化传媒有限公司 电话:18854781234