新闻内容返回

[散文]当历史被审视——写在全民族抗战爆发78周年之际

来源:今日梁山  时间:2015/7/10 9:41:47  点击:次   [打印文章]   [关闭窗口]

孔伟健

 

7月,因卢沟桥事变而变得沉重起来。当那段历史被越来越多的人重新审视,那种沉重愈发理性。

进入7月,各种各样的抗战题材铺天盖地,我置身其间,被很多信息包围着、感动着。作为后辈,作为国人,我要感谢这些素材带给我的源源不断的正气,感谢这片土地带给我的源源不断的动力。只有重温历史,才能沉淀内心,才能收获戮力前行的力量。

7月7日,党和国家领导人前往中国人民抗日战争纪念馆,参观纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展览《伟大胜利历史贡献》。我目不转睛地盯着电视画面,那熠熠生辉的“独立自由勋章”雕塑,那象征中华民族团结抗战的大型浮雕《铜墙铁壁》,那一段段视频、一张张图表、一件件实物、一面面旗帜,那些纸上记忆,那些图上硝烟,是记忆,是控诉,是抗争,是警醒,全景式展现了全体中华儿女冒着敌人炮火共赴国难,英勇抵抗日本军国主义侵略的光辉历史,突出表现了中国共产党在抗战中的中流砥柱作用,反映了中国作为东方主战场为世界反法西斯战争胜利作出的不可磨灭的贡献。

7月7日,《人民日报》刊发专版,选登了吉鸿昌、张自忠、左权、戴安澜、王雨亭、黄洛峰等抗日英雄以身殉国之际亲笔书写的家书,一封封鲜活生动的家书,句句肺腑,字字千钧,舍己为国,感天动地。我边读边想,一种灵魂的拷问撞击着我,一种向时代、向英雄致敬的庄重而炽烈的情感在我心头激荡,一种绵长的鼓舞在我心中挥之不去。

杀身成仁,忠孝难全。这些家书,无不出自情感细腻的威风男儿,绵绵深情里无不凝结着浓烈的家国情怀。爱国之情,报国之志,跃然纸上,催人泪下。

面对民族存亡危机,中国共产党毅然担负起民族救亡的历史重任,海内外全体中华儿女万众一心、众志成城,一批批抗日勇士和爱国将领义无反顾、浴血奋战,赢得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利,为世界反法西斯战争胜利做出重大贡献。

潮起潮落,不平则鸣。只有正确审视历史,才能珍惜当前,才能展望明天。只有以天下为己任,以百姓为父母,以爱憎为良知,才能根植泥土,匡正善恶。只有忠诚于这片土地和人民,这片土地上的人民才会把他永远留下来。

岁月如风似刀,忘记历史和心灵的来路,必会陷入精神的兵荒马乱。皇天后土,稳稳滋养着中华绵延不绝的文化和历史,对历史,对民族文化,每个人都有着义不容辞的传承责任。

当记忆被审视,一幕幕血雨腥风的场景中,中华民族历经的罄竹难书的磨难,那些深深的时代烙印,那些民生的沉沉剪影,70多年后,发酵成理性的启蒙。

铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来,只有牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献,从历史的艰辛奋斗中吸收养分,从民族的苦难辉煌中汲取力量,才能坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平,为推进人类和平与发展的崇高事业而努力奋斗。

图片新闻

加入收藏 | 联系我们 | 免责申明
鲁ICP备13015179号-2

    战略合作:梁山今日文化传媒有限公司 电话:18854781234