新闻内容返回

[散文]给父母飞翔的蓝天

来源:今日梁山  时间:2015/6/26 9:30:25  点击:次   [打印文章]   [关闭窗口]

杨进峰

 

作为儿女,总认为父母退休后就应该闲着,养养花,种种草,提着小笼去溜鸟。对于父母退休后如果有什么理想和追求,总觉得人老了,干点事会劳心劳神,影响父母的身体健康。

我的邻居田阿姨曾是单位里的文艺骨干,逢年过节单位举办联欢时,她总能操持着组织一台精彩的文艺演出。退休后,她的热情不减当年,积极组织社区里的老人要成立一个老年演出队,却遭到了儿女们的极力反对,理由是母亲工作了一辈子,退休后应该好好休息。儿女们的反对并没有让田阿姨退步,她说,儿女们越是反对,她越要将演出队组建成功。

端午节前夕,市里组织了一场“社区老年文艺演出PK大赛”,田阿姨所带领的社区老年队表演的节目荣获了一等奖。看到母亲走上领获台举着奖杯时的笑容,儿女们此时才意识到自己错了,只要母亲开心,就应该放支持母亲去做自己想要做的事。

同事璐的父亲年近八旬,酷爱读报,更爱剪贴报纸上的文章。璐说她的父亲剪贴的报纸弄了七个读本,有历史类、生活小常识类、副刊文学类等。父亲喜欢剪贴报纸,璐家里订的报也多,只要父亲开心,就由着父亲的兴子去做,璐开始觉得这并没有什么不好。

可是后来,璐的父亲却迷上了报纸上的征文活动,只要看到有征文活动,父亲都要动笔去写。有时,璐半夜里听到父亲屋里有响动,进去一看,父亲正端坐在桌前写作。父亲说,睡着睡着突然脑子里就有了感觉,便爬起来写。璐觉得父亲半夜睡着睡着脑子里能有灵感,一定是睡前就在思考着征文如何去写,这样能休息好吗?璐担心这样下去会累坏父亲的身体,并让邮递员将家里的报纸停送。璐认为,父亲没有了报纸,也就看不到报纸上的征文活动,就不会再去写征文了。

没了报纸,璐的父亲好像完全失去了精神支柱,几天来郁郁寡欢,像变了一个人似的。璐又担长此下去,父亲会病倒,于是又恢复了邮递员给家里送报。看到邮递员又送来报纸,璐的父亲立刻来了精神,像个孩子一样手舞足蹈,又开始了他每日里的读报、剪贴和写作生活。

如今,璐的父亲已在当地成了小有名气的老年作家,多次在报纸征文中荣获大奖。

我认为,作为儿女,不只是给老人吃好穿好就是孝敬,其实更应该关心老人的精神需求,让老人发挥自己的特长,展现余力,这样,老人的生活才会更充实更快乐。

有句话说得好:“青年是增长才智时期,老年则是运用才智的时期。”老人退休后,有了大量的时间和精力去做自己想要做的事,而且此时,老人经历了大半辈子的风风雨雨,有着丰富的生活经验和人生阅历,思考问题肯定比年青人成熟。作为儿女,不应该按照自己的方式去设计老人的晚年生活,更应该还老人一片广阔的蓝天,积极支持老人想要实现的理想和心愿,还老人一个快乐的晚年精神生活。

图片新闻

加入收藏 | 联系我们 | 免责申明
鲁ICP备13015179号-2

    战略合作:梁山今日文化传媒有限公司 电话:18854781234