新闻内容返回

[散文]土 豆 情 思

来源:今日梁山  时间:2015/6/26 9:29:56  点击:次   [打印文章]   [关闭窗口]

杜瑞光

 

“老爸,您怎么又给我们吃土豆丝呢?烦不烦您,门口超市里有那么多的新鲜蔬菜,您舍不得买,老是吃土豆,烦死了!省什么钱呀!真是的。”女儿一进门就责怪起了我,看着我津津有味地大口大口地吃着土豆丝,女儿头一扭便进了厨房。

说起土豆,又勾起我难忘的记忆,在上个世纪那个物质条件非常匮乏、粮食缺少的年代,土豆是最好的充饥食物之一。土豆也称马铃薯,也叫洋芋,又叫芋头等。在植物学分类上系茄科茄属一年生草本植物,具有低能量的全营养作物,除含有适宜的碳水化合物,即淀粉,可提供基本的能量需求外,还含有人体所需的主要氨基酸,膳食纤维,多种维生素。中医认为其性平味甘无毒、能健脾和胃、益气调中,缓解止痛,通利大便,治脾胃虚弱,消化不良,肠胃不和,大便不畅等功效,而在法国称“地下苹果”。在欧美享有“第二面包”的称号。因应用广泛等特点,与水稻、小麦、玉米、高粱相提并论,称为全球五大农作物,是世界性的重要粮食作物和工业原料作物。

土豆有如此的功效,大多数人却不怎么喜欢食用,究其原因,不得而知。母亲说我是土豆命,因我出生在上个世纪六十年代初低标准的年月,确切地说是土豆救了我的命,据母亲回忆说,我的出生,虽给全家族增添了喜庆,父母喜得贵子,然而在那个给苏联老大哥偿还外债口粮紧缺的岁月里,粮食奇少,不免给家里带来沉重的负担,母亲因吃不到食物,奶水自然少的可怜,相继我只有遭罪,望着饿着奄奄一息的我,母亲只有已泪洗面,急的小脚奶奶满地乱跺碎步,心急如焚的父亲,拿着自己仅有的一件新山羊皮缝制的皮袄,徒步几百里,连夜换回了一些土豆。勤劳朴实,手巧的奶奶,把这些珍贵的土豆熬成糊糊,稠的给母亲吃,稀的一小口一小口地喂给我吃,就这样,用父亲换回来的土豆,不仅救活了我的命,也使得全家度过了寒冷的冬月和饥荒的春季,可怜的父亲却忍受着冬天的严寒。

小时候,因粮食紧缺,土豆是主食,当饭充饥,也是我们童年唯一的零食,那时的农村不兴吃早点,大人怕我们上学挨饿,便在我们的书包里经常塞上几个煮熟或烤熟的完整的香喷喷土豆或甜津津的黄萝卜。于是,漫长的一个上午就弥漫着土豆的香味。

土豆的吃法很多,不但可以切成细丝炒着吃,也可以蒸、煮、炸、烤,切成片在锅里烙等等,怎么做怎么香。那时母亲常给我们把土豆煮熟捣成碎末,在掺入一些切碎的酸白菜,包成饺子,蘸着蒜醋水,那香的滋味溢于言表,美气咋了,土豆给我们童年带来了温饱,也带给我们快乐,带来了深深的回忆,那情、那景,温暖一生。

如今,随着人们物质生活水平的不断提高,农业结构的调整,我们川区农田里成片成块种植土豆的情景已不存在,早已成为历史,取而代之的是高效、反季节的多元化的超级蔬菜。然而,在大力提倡回归自然,追求纯正绿色食品的今天,不防多吃点自然生长,不靠化学肥料滋润生长的土豆,有营养又有滋味,又利于健康。

图片新闻

加入收藏 | 联系我们 | 免责申明
鲁ICP备13015179号-2

    战略合作:梁山今日文化传媒有限公司 电话:18854781234