新闻内容返回

[散文]梦回梁山泊

来源:今日梁山  时间:2015/6/24 9:28:33  点击:次   [打印文章]   [关闭窗口]

唐平

 

身为梁山人,以前,我常常为县境内只有那么几座孤零零的小山而无限感慨。虽然山上也不乏茂密的松柏,林立的古迹,但每次爬山归来,心里总是不知不觉间升起一股莫名的惆怅。“客路青山外,行舟绿水前”;“青山行不尽,绿水去何长”…… 印象中,山水始终相依相偎,恰似一对热恋情人,谁也离不开谁。山离了水的滋润,定缺些许灵气,成为荒山;水离了山的陪伴,定添些许孤独,变成死水。所以,有时在睡梦中依然会再现那烟波浩渺、芦苇丛生,“山排巨浪,沟河港汊千百条,连接东海八百里”的水泊梁山胜状。

一梦千年,我的梦终于实现了!

县委、县政府高瞻远瞩,斥资3.5亿元修建的梁山泊平原水库,2014年7月终于呈现在我们面前。水库位于梁山山体南侧,占地三千余亩,滔滔的黄河水经沉砂池沉淀后变为一支清流汩汩地流进来,终汇聚成这一泓碧湖。水库的建成,既保障了县域内居民的饮用水供应需求,还美化了环境,又为远方的来客增加了一处旅游观光的好去处,同时也为附近的居民提供了休闲健身娱乐的场所,更重要的是,县委的这一举措,不知圆了多少像我一样有浓厚水泊情节的人的梦想。

图片新闻

加入收藏 | 联系我们 | 免责申明
鲁ICP备13015179号-2

    战略合作:梁山今日文化传媒有限公司 电话:18854781234