新闻内容返回

梁山街道规范民营企业党建联合会建设

来源:  时间:2013/10/2 17:00:23  点击:次   [打印文章]   [关闭窗口]


    党建联合会成立以来,我们和兄弟企业交流增多了,政府对企业党建加大了指导力度,让我们尝到了甜头。
提到非公党建,位于梁山街道的梁山飞驰挂车有限公司总经理于齐文深有感触。近年来,梁山街道在非公企业中设立党建联合会,搭建党建服务大平台,让党建在企业中活起来转起来,成为企业发展的助推器。

梁山街道现有企业468家,其中建有非公企业党组织的有43家。非公企业党建近几年发展很快,但也存在总体不平衡的问题。梁山街道党工委副书记贾爱民告诉记者,像华宇集团这样的大公司党建已经很成熟,但一些中小企业对党建不是太在意。如何让企业主认可党建,真正发挥党组织负责人的作用?从20112月起,梁山街道成立了“民营企业党建联合会”,旨在依托区域内优质党建资源,建立区域化党群服务中心,打造党建集群,不断丰富党建工作内涵,激发企业活力和创造力,实现区域内党建工作共同进步。

  成立党建联合会后,我们把重心放在立足企业本身,尽力做得更好,而不是单纯发展几名党员、上几堂党课。贾爱民说,党建联合会采取“五联”模式,使联合会发展走向规范化。即党建组织联建,按照消除空白点、扩大覆盖面、增强有效性的要求,进一步扩大党建联合会规模,使更多的企业加入民营企业党建联合会,力争在辖区内实现党的组织应入尽入、全面覆盖。党建平台联筹,加强对区域内党建资源的统筹整合和综合利用,为区域内企业党组织开展工作提供可靠保障。统筹抓好党建阵地建设,按照联建、联管、联用的原则,依托街道党工委和基础条件较好的企业,统一规划和建设党员职工活动中心,确保覆盖区域内所有企业。党建制度联制。由各企业党总支、党支部推选代表,参与党建联合会制度的建设与完善。主要有支部建设与党员发展制度、党员教育管理制度、党建联合会管理制度等三大方面的制度,抓好制度落实,使党建工作规范化。党建活动联做。坚持围绕服务企业发展、围绕完成企业急难险重任务、围绕促进和谐企业建设、围绕塑造企业文化,组织开展区域党建活动。深入开展三会一课、民主生活会、民主评议党员等组织建设活动,“学理论、学业务、学技能”等学习教育活动。文体活动联谊。组织企业在“3.8”妇女节、国庆节、元旦等节日期间开展各类晚会、联谊活动,以增进企业间的联系。开展服务发展、服务群众等主题实践活动,以及健康向上的文化体育活动。

  在党建联合会助推下,企业把党员的示范效应发挥得淋漓尽致。合理化建议、5分钟承诺考勤、党员带头技术革新、党员提案制等各种探索在该街道的企业中遍地开花。自从在公司党员中推行提早五分钟上班,推迟十分钟下班,党员的带头作用很快凸显了出来,明显提高了工作效率。天威食品有限公司负责人说。

目前,全街道建有民营企业总组织的企业有43家,有21家已加入党建联合会。党建联合会以服务着手,为企业党建搭建大平台,得到了企业主的认可。梁山巨源挂车有限公司负责人表示:抓党建提升了员工素质,改善了干部精神面貌,企业发展困难时期更需要依靠党建提振信心。民营企业党建联合会的建设,增进了负责人之间的联系,对于企业的发展超到了极大的促进作用。

                                           (姜婷婷 闫晓娟)

图片新闻

加入收藏 | 联系我们 | 免责申明
鲁ICP备13015179号-2

    战略合作:梁山今日文化传媒有限公司 电话:18854781234