新闻内容返回

小安山镇强化三项建设 夯实党建基础

来源:  时间:2013/10/2 14:02:35  点击:次   [打印文章]   [关闭窗口]

  为进一步加强党员队伍建设,提升党员队伍整体素质,形成“组织健全,制度完善、程序到位、责任落实、民意畅通"的良好局面,小安山镇强化措施,着力打造一支与时俱进、敢于创新、勇于担当的干部队伍。
    加强队伍建设。建立健全党建工作目标责任制。与各行政村机关单位党(总)支部层层签订党建工作目标责任状,把责任落实到领导班子成员、村和具体个人。围绕党委、政府的中心工作,以确保政令畅通为重点,强化“作风效能建设”。大力整顿机关干部作风,开展服务承诺制,落实分管领导负责制和各站所领导首问责任制,强化对各项规章制度执行情况的监督检查和责任的追究。 同时,全镇聘请了12名政治素质高、群众威信高、政策理论水平高、致富带富能力强、增加村级经营性收入能力强、服务协调能力强的“特聘组织员”,全力协助“第一书记”和驻村干部开展好相关工作。
    加强作风建设。从机关入手,从干部抓起,以树形象为目标,以促发展为根本,积极创建“学习型、服务型、廉洁型”机关,提升党政形象。积极开展群众路线教育活动,机关干部实行主动上门为群众办事,让群众不跑路、少跑路。镇机关由班子成员轮流带班,机关干部轮流座班值班,除正常办公时间之外,领导干部随时保证通讯设备畅通,做到群众办事不分上班下班,随叫随到,实行全天候接待服务群众。同时,组织机关干部认真学习上级关于廉洁自律的各项管理规定和文件精神,设立机关廉政文化墙,悬挂廉政名言警句,进一步营造浓厚的廉政文化氛围,引导教育机关干部。着力整治机关及干部队伍中存在的思想上僵、学习上懒、纪律上散、工作上满、作风上浮、管理上软、服务上拖、生活上奢等不良倾向,坚决遏制官僚主义、形式主义、服务意识淡薄等问题,切实增强服务意识、敬业意识和自律意识,切实做到勤政为民,真抓实干;脚踏实地,埋头苦干;注重实际,少说多干。
    加强阵地建设。严格按照“阵地标准化、管理规范化、决策民主化、工作效能化”的四化要求,着眼于联系和服务群众,抓硬件建设达标、软件建设系统化、场所设施配套、服务功能完善,切实加强机关党的阵地建设,积极开展规范化的党内活动,全面提升机关组织建设水平。一是设置党员活动室。室内设施要实现“六有”,即有桌椅、档案橱;有党旗及各项规章制度;有电教设备;有一定数量的党报、党刊等学习资料;有档案资料(党支部会议记录、党员登记册、党支部年度目标计划、“三会一课”登记簿、民主评议党员登记簿、党员交纳党费登记簿等);有“党员学习园地”及党(政)务公开栏。二是建立健全“三会一课”制度。即每月召开一次支委会,听取支部委员的工作汇报,小结上月党建工作情况,研究本月工作;每月召开一次党小组会,由党小组长根据党支部的要求进行组织。组织本小组党员学习理论、提合理化建议等,支部定期进行督促、检查;每季度召开一次党员大会,传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的重要决议、指示,讨论工作中的重大问题;每月上一次党课,联系实际工作和党员思想状况,采取集中授课、外出参观学习等形式,对全体党员进行经常性的党性党风教育、政策形势教育、实用技术教育等。全镇37个行政村致力于把村级组织活动场所建设成为发展农村经济的前沿、实现村民自治的平台、丰富村民精神生活的舞台、拉近党群干群关系的纽带,使村级组织活动场所真正成为党在农村具有凝聚力、向心力的活动阵地。
                                (小安山 杨丽敏)

图片新闻

加入收藏 | 联系我们 | 免责申明
鲁ICP备13015179号-2

    战略合作:梁山今日文化传媒有限公司 电话:18854781234