新闻内容返回

两脚踏遍农家路 一肩担尽村民愁

来源:  时间:2013/10/2 13:52:26  点击:次   [打印文章]   [关闭窗口]

 

  3年时间很长,他在带领村民致富的路上不敢有分秒的懈怠;3年时间又很短,他带给村容村貌的喜人变化仿佛在一夜之间。他就是县人大代表、小安山镇闫楼村党支部书记冯昌顺。他很平凡,但他的事迹却处处透着伟大。他很普通,但他的执着却闪耀着人性的光辉。谈及冯昌顺,当地干部群众总会为之翘起大拇指,称他是群众心中的好支书、好代表。
   小安山镇闫楼村共有1381人,422户人家,党员28名,冯昌顺担任村党支部书记后,他让群众民主选举了由10人组成的村民代表大会,把村民关注的热点问题和村里要办的大事以及重大事项开支情况,全部提交村民代表大会讨论决定,真正把知情权、决策权、管理权、监督权交给了群众,使过去难以化解的矛盾化解了,难以解决的问题解决了,形成了人心思安、人心思进、和谐融洽的可喜局面。
   为改善当地村民的生产生活条件,作为一名生活在基层的县人大代表、基层村干部,冯昌顺总是尽自己最大的能力去关心帮助困难群众,忠实履行代表职责,和其他村干部一道四处奔忙,积极向上反映社情民意,努力解决群众反映的困难和问题。
   3年终,闫楼村的基础设施建设上了一个大台阶,人民生活水平有了更大提高。投资60万元,通过公开招投标的方式,硬化村内道路3公里,改善农用生产道路5公里;在原来32眼机井的基础上新增19眼,完全满足村里2000余亩的农田灌溉;土地流转1000余亩,用于苗木栽植和绿化;新增变压器2台,保证了村民的日常用电需求;联系上级扶持资金改造危房2处;在主要路口安装监控摄像头7个,大大改善了村内的治安状况;免费为村幼儿园提供可以容纳37名幼儿教学活动场所1处;户户用上了自来水,并免费为村民提供;广场舞、秧歌队的组建和文化大院、文化书屋的落成更是丰富了百姓的精神文化生活……。一件件实事好事不仅是冯昌顺服务百姓的“军功章”,更是百姓安居乐业,走共同致富道路的“定心丸”。2012年闫楼村的人均收入达到了10427元,远远超出我镇的人均标准。民风淳朴,关系和谐,近三年来没有发生一起盗窃、斗殴事件。“日子过好了,心气也顺了,俺们现在想的就是再活个50年,好好享受享受”,闫楼村的冯昌良老大爷高兴的说。
   为增强村民的法制意识,提高村民遵纪守法的自觉性,冯昌顺每年都邀请镇司法所、综治办工作人员到村里说法、讲法,结合全村实际对村民进行法制教育。同时,他还在村里设了党员议事会、村民议事会、民主理财小组,实行民主理财、民主选举、民主监督等制度,设立了村务公开栏,对群众关心的财务收支、计划生育、党员发展等工作定期公开。
   3年来,闫楼村的各项工作在冯昌顺的主持下,都取得了较好的成绩,村两委受到了镇党委、政府的一致好评,村支部连续3年被评为先进党支部,各项考核都排在全镇先进行列。
   为一位县人大代表,冯昌顺积极参政、议政,上传民意、下达方针,为群众负责、为政府排忧,努力当好党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。他站在全局的高度观察问题、思考问题、解决问题,密切联系群众,利用自身优势和影响,带动周边群众共同致富。“人大代表就要为民做事,为民代言,荣誉当然有,但更多的是责任,我们应该把群众的事情时刻放在心上,关心群众的生活,把群众的事情做实。”这是冯昌顺当选代表以来经常说的话,他是这样说的也是这样做的。
   代表工作涉及方方面面,事事关心群众的切实利益。他当选县人大代表以来,总是能结合自身工作最能接触基层群众的实际,经常性地深入村民家中,广泛听民意、察民情,做好调查研究,积极参与县、镇人大组织的各项监督活动,“为群众代言,为政府献计”,切实为解决群众关注的热点难点问题提供切实可行的理论依据。
  “在社区改造方面,建设10栋居民楼,改善村民的居住条件;在村庄环境整治方面,栽植2000余棵绿化树木,粉刷墙面5000余平方米,安装50盏路灯,硬化道路2公里,实现村庄的绿化、美化、亮化、硬化;在蔬菜种植规模方面,计划到2015年新建50个蔬菜大棚,将闫楼村打造成梁山的‘菜篮子',成为梁山蔬菜种植基地的领头羊”,冯昌顺自豪的规划着闫楼村的明天。
                                                                                   小安山镇政府   蔡硕斌

图片新闻

加入收藏 | 联系我们 | 免责申明
鲁ICP备13015179号-2

    战略合作:梁山今日文化传媒有限公司 电话:18854781234