新闻内容返回

小安山镇层层推进关注留守儿童

来源:  时间:2013/10/2 13:47:41  点击:次   [打印文章]   [关闭窗口]

爱如坦荡湖水,柔波荡漾;情同苍茫草原,广阔无垠。留守儿童的健康成长,离不开政府的政策支持,离不开妇联、教育部门和社会各界的真情关爱。小安山镇因地处滞洪区,种植结构以种植业为主,外出务工人员增加,共有留守儿童2000余名。该镇为加强对这一弱势群体的关爱教育探索了一系列关爱留守儿童健康成长的长效机制。
    一是摸清实底,形成关注留守儿童网络。该镇对留守儿童的监护人联系方式、父母打工情况、家庭经济情况等进行一一登记,形成留守儿童档案,定期向监护人询问孩子们在校学习、生活、和心理健康等方面的情况,及时更新留守儿童现状,全面掌握和了解留守儿童信息情况,做好留守儿童成长记录。同时,强化舆论宣传,成立各村“关爱留守儿童”工作领导小组,建立起以学校和村妇联两条关爱教育网络,分别对在校留守儿童和未入学留守儿童进行管理、关爱和教育。
    二是结对帮扶,明确关爱留守儿童具体责任人。建立了爱心妈妈和孤儿结对帮扶制度,同时发动全镇干部与留守儿童结对,形成点对点的帮扶机制。制作留守儿童“亲情联系卡片”,让孩子随身携带,以便互相及时交流,及时掌握留守学生情况。
    三是加强管理,建立留守儿童活动站和亲情视频聊天室。在留守儿童比较集中的村庄建立“留守儿童之家”,配备液晶电视、电脑、照电话、图书、玩具、体育用品等用品,切实改善留守儿童的学习、生活、娱乐环境。千里传情一线牵,同时设立亲情视频聊天室,供留守儿童与父母面对面交流,让留守儿童在距离父母千里之外感受到亲情。
   
                                                                                                (杨丽敏)
 

图片新闻

加入收藏 | 联系我们 | 免责申明
鲁ICP备13015179号-2

    战略合作:梁山今日文化传媒有限公司 电话:18854781234