新闻内容返回

玉米收获“铁牛”唱主角 跟踪服务管收又管送韩岗镇农民“袖手旁观”喜收秋

来源:今日梁山  时间:2014/9/30 10:53:49  点击:次   [打印文章]   [关闭窗口]

本报韩岗讯:“突突突…突突突…”,9月28日上午,在韩岗镇东袁口村村东千亩玉米田里,老远就听到机器的轰鸣声,几台玉米收获机在田地里来回驰骋,收获得玉米进入机器储存仓,切碎的秸秆从割机底部喷出,人们在地头悠闲地抽烟谈笑,观赏着机器收割效果。

“原来的时候,都是自己动手掰棒子,拉棒子,还要砍玉米秸。现在好了,国家补贴购买玉米收获机械逐年增多,这铁牛在玉米田里一走就全搞定了。”55岁的村民王立新看着自己丰收的玉米,脸上乐开了花。“省事不说,这都不用我们下地忙活,连棒子皮都不用剥了,人家机主管收又管送,大伙乐意用,这机械化程度越来越高,咱老百姓种地越来越省事。”

在一旁等着收获玉米的杨玉玲听了,接上了话茬,“那可不,有了这些机械,也不用怕阴雨天气了,如今老百姓种地用不了多少劳动力,村里很多年轻人可放心在外打工挣钱,再也不为收秋发愁了。”

说话中,王立新的玉米全部收完,并装满机主雇来的两辆三轮车,准备为他送到家中。这时农机专业户杨汶彬从机器上下来,具他介绍,这天下午后边还有八九家排着号等着收割,当被问及这样天天作业,管收又管送是否有偿服务时,杨汶彬拍着机器说;“我这机器是今年国家补贴产品,我享受到国家的照顾、政府的补贴,只收收割费。我雇人雇车无偿义务为大伙拉送棒子也是回报政府和社会的一种方式,只要服务到家,大伙高兴,多收几亩玉米就能挣回来。”说完这些,他又爬上机器,跟着等候的杨玉玲驶进另一片玉米地。

这时王立新坐在装满玉米棒子的三轮车上,准备随车一块回家,临走时他乐呵呵地对大家说;“你看国家政策这么好,购买大机器还给补贴,鼓励我们使用机械化,机主服务又到位,咱省心省事又省力,今年秋收真是太轻松,我这五亩玉米没用我动手掰一个棒子,一个小时就收获到家中。再过几天,耕地播种需要的机器都已经订好了,到时打一个电话就过来。如今农忙时当起“甩手掌柜”的,可托了政府实现农业机械化的福,袖着手就收了秋。”

记者:郝天旺    通讯员:尹训池

图片新闻

加入收藏 | 联系我们 | 免责申明
鲁ICP备13015179号-2

    战略合作:梁山今日文化传媒有限公司 电话:18854781234