新闻内容返回

水泊街道强抓信访稳定力促社会和谐

来源:  时间:2014/7/30 17:28:55  点击:次   [打印文章]   [关闭窗口]

  今年以来,梁山县水泊街道立足辖区发展实际,以便民服务为导向,以解决问题为根本,不断健全信访体制,创新工作方法,狠抓信访稳定工作落实,成效显著。今年上半年,辖区群众到县市省京的上访量下降32%,所上访案件中没有一件为民生案件。

开门接访解忧,优化服务释惑。积极开展“阳光信访”,设立专门的信访接待室组建十接访组,每组由两名科级领导带队,一名办公室人员协助,开门接访,化解矛盾,同时,强化接访案件的督办,限期解决,切实做到信访案件“件件有着落,事事有回音”。推进便民服务电话直通,将民政所、劳保所、教办等15个业务科室负责人电话和“创满”办公室电话在各村(居)公布,为辖区群众提供问题反映、政策咨询、业务办理预约等多项服务,切实实现便民服务“零距离”。截止目前,信访接待室累计接待上访群众58人次,办理42件,已办结38件,信访件按时办结率为91%;“创满”办公室接听群众来电24次,解决实际问题14件。

    干部脚上有土,群众心中不堵。该街道结合群众路线教育实践活动,深化提升驻村联户工作,搭建起146名驻村干部包保6248户群众的包保体系。通过访民情察民意解民忧,从群众反映最强烈的问题抓起,从群众最不满意的地方改起,从群众最期盼的事情做起,不断疏通群众心中的“堵”,解开群众心中的“结”。截止目前,全体机关干部职工累计走访2万余次,发放“干群连心卡”6000张,撰写民情日期8万多字,收集整理群众意见148条,帮助群众办理贷款、申请大病救助、硬化村庄道路等实事好事96件,取得了较好的社会反响。

信访责任细化,积案化解加速。街道成立信访积案集中整治领导小组,切实做到“一起案子、一名领导、一套班子、一个方案、一查到底”的“五个一”要求。包保科级干部、相关(居)负责人与党委、办事处签订责任书,压实工作责任;定期召开信访工作专题会议,分析信访积案形成的原因,找准解决问题、化解矛盾的突破口,因案施策,对症下药,力求“药到病除”,息诉罢访。对群众的合理诉求,协调关系,依法按政策予以解决;对缠访、闹访甚至非访严厉打击;对无理上访但确有实际困难的当事人,用现有社会政策,给予必要的救助。同时,坚持实事求是、依法按政策办事和坚持法律效果与社会效果相统一的原则,力争把每一起信访积案都办成经得起推敲和历史检验的“铁案”,防止出现反复和反弹。今年以来,完成了王某某、杨某某等4起信访积案的化解,有力促进了辖区和谐稳定。        (白建镇)

图片新闻

加入收藏 | 联系我们 | 免责申明
鲁ICP备13015179号-2

    战略合作:梁山今日文化传媒有限公司 电话:18854781234