新闻内容返回

济宁梁山"女汉子"的侠骨柔情

来源:今日梁山  时间:2014/7/30 15:39:43  点击:次   [打印文章]   [关闭窗口]
  • 点击图片进入下一页

  张秀红(左四)向附近村民传授种植技术

  (通讯员 胡凤云 曹井红)自主创业带动致富,孝老爱亲无微不至,常伸援手不图回报,张秀红的责任心、孝心和爱心,让人无不为之动容,从心底感觉她是当之无愧的梁山女好汉。张秀红是梁山县拳铺镇褚庄村人,10年来,她用辛勤和汗水,拼搏出一番事业,并帮助众人发家致富。同时,她还用孝心和爱心,感动着身边的人。

  敬业奉献 心系乡亲的带头人

  2000年,张秀红通过民主选举开始担任褚庄村计生专职主任兼妇女主任。2004年,梁山县召开了发展民营经济动员大会,大力支持和鼓励民营经济发展,全县掀起了创业致富的热潮。为探索一条带动身边群众致富的路子,张秀红自费四处考察,先后走访了北京、天津、郑州、济南等大中城市,发现种植食用菌原材料来源广泛,种植过的菌袋肥料又是优质的有机肥,可以直接返田,有利于发展循环经济,利润可观,且能为很多人提供就业机会。项目考察好后,张秀红说干就干,于2005年筹建了梁山沃园食用菌种植基地,并于2008年下半年成立了梁山沃园食用菌种植有限公司。

  在创业成功后,张秀红深感这一切都离不开父老乡亲的热心帮助和政府的支持,她有义务和责任帮助群众共同致富。所以她实行了“公司+基地+农户”的管理运营机制,对种植户“三提供一回收”:即提供资金帮助、提供种植技术,提供优良品种,回收种植户产品。无偿把种植经验传授给农户,无偿为村里的困难户、五保户提供良种,在她的精心指导下,实现共同致富。拳铺镇万花张庄村张超全夫妇、西王村王继磊、潘庄村潘文建等人在张秀红的带动下,相继建起了食用菌种植大棚,张秀红经常上门指导,帮助他们解决难题。周围村民见张秀红这么热心,也纷纷前来学习技术,张秀红有求必应,真诚地传授技术经验。

  经过张秀红的多年打拼,目前梁山沃园食用菌种植公司已成为梁山县著名的农业产业化龙头企业,食用菌种植基地面积200余亩,拥有22个种植大棚,日产量达到1吨,并实现了周年化生产。在济南、烟台多地设有直销点,所生产的秀珍菇、猴头、灵芝等产品热销北京、上海等十余个省市和韩国、日本等国家,年销售收入达到6100多万元。通过推广种植技术和延伸食用菌产业链条,为社会提供了2000个就业岗位。2012年底,他们生产的食用菌成为“2013全国年货精品展销会暨第十届济南年货会”入选产品。

  据张秀红透露,2014年她将继续投资1000余万元,建成日加工量5吨的现代化食用菌工厂化生产车间,将现有的食用菌仿生栽培一部分转化为现代化工化栽培,做优质的有机农业。产业的转型升级和链条延伸将使种植户拥有更大的利润空间,为社会提供更多的就业岗位,带动更多人致富。

  孝老爱亲 久病床前的孝儿媳

  张秀红是褚庄村公认的孝儿媳,只要提起张秀红孝顺老人,熟悉的人都会称赞有加:“这儿媳妇当得,真是没说的。”

  张秀红的公公患有高血压病,并发脑血栓后遗症,长期偏瘫,生活不能自理。她非常体谅弟弟妹妹,毅然承担起照顾老人的重担,六年如一日精心照料偏瘫的公公。面对邻里的夸奖,张秀红说:“总得有人做出牺牲,全职照顾老人,我是家中的老大,理所应当。”老人是个倔脾气,不去医院检查,为了寻找一个好的专家,寻找一个好的药方,张秀红多次租车把专家请到家里,为老人做检查,然后去医院请医生输液,一天往返数百里。

  张秀红总是尽自己所能让老人吃好:考虑到老人牙齿不好,她总是迎合老人的口味把食物煮得很软;为了老人营养均衡,她把主食、蔬菜和肉磨成汁,加工成老人爱吃的食物;不论春夏秋冬,她和爱人总是按时给老人洗脸擦身、喂饭喂药。吃饭喝水,张秀红都是端着一口口喂;大小便,张秀红在床上铺上沙土,亲自伺候。由于公公身体不能自主行动,为了不让公公久躺而生下褥疮,张秀红每天都按时给公公翻身、换被窝,由于老人体重180多斤,张秀红经常是累出一身汗,但她一直坚持着。在她的精心照料下,公公直到去世都没生过一次褥疮。“家家都有老人,个个都会变老,如果我自己不孝敬老人,不给孩子树立好榜样,等以后自己老了,也就没有人照顾了。”张秀红说,“孝顺老人是我应该做的,也是必须要做的。”

       助人为乐常伸援手的热心人

  1990年,张秀红当时还在学校教书,一个叫马方方的学生父母离异,无人照管,在一次自己生火做饭时不慎引发火灾,随后难以继续学业。张秀红带头给他捐款200元,其他村民相继捐款20元、10元不等,同学得以重返校园,最终学有所成,现在一大型国有企业工作,日子逐渐走上正轨。

  2010年农历四月初八,申垓庙会,天色朦胧还下着小雨。一位老太太赶庙会听完戏,回家走错了方向,拄着拐杖经过褚庄村沃德食用菌基地大门口时恰好被张秀红看到。当时老太太衣服全被雨水打湿了,张秀红赶忙跑过去,将老太太让进屋里,让她在屋里暖和。得知老太太家在齐楼村后,她把老太太抱上三轮车,安全送回了家。老太太的儿子对她感激不尽,拿着鸡蛋专门来感谢她,她没有收:“我见了这样的事就该出手相救,这都是应该的!”

  2013年5月的一天,梁山县一中西面围满了人,张秀红从这里路过,看到有个老大爷站起来就摔倒,反反复复,没人敢管没人敢问。张秀红不忍心,问老大爷家是哪里的。老大爷说:“不用管我,我是河北的,专门来梁山买特效药,没让孩子陪着来,我这病摔一会就好了。”张秀红告诉他:“大爷,相信我,我帮你买吧!”旁边一个理发的师傅连说张秀红胆子真大,张秀红说:“咱总不能见死不救啊!”张秀红把老大爷扶到车上,帮着买好药,又把老大爷送到车站,买好回去的车票。老大爷很是感激:“我真是没想到,现在还有这么好心的人,留个电话吧,让俺儿子到你家里好好谢谢你!”张秀红笑着拒绝了,然后把老人送上回家的班车。

图片新闻

加入收藏 | 联系我们 | 免责申明
鲁ICP备13015179号-2

    战略合作:梁山今日文化传媒有限公司 电话:18854781234