新闻内容返回

寿张集李文斗 500年的豆腐村

来源:寿张集镇  时间:2013/10/1 16:24:20  点击:次   [打印文章]   [关闭窗口]

李文斗村是山东梁山县寿张集镇的一个小自然村,以生产豆腐而闻名,李文斗豆腐起源于明朝时期,相传李氏族人在村西建了一座关帝庙保一方水土,庙里有个画师自称老梁,传授了豆腐技艺,并说做豆腐最需要的是水,空手画了一个圈,在村西的空地上就出现了一口井,井水甘甜。村民们赶忙跪谢,等抬起头的时候,老梁已不见。村民说,这是关帝爷现身呢,于是磕头不止。李文斗豆腐由此传承下来。

李文斗村产出来的豆腐风味浓,鲜嫩滋润,色泽嫩白,质好味鲜,清香袭鼻,满口留香,另外是食法多样,可切块、切片,有冷食、炒食、煎食、烤食、凉醮等。早年间,90%的村民靠做豆腐为生,家家户户都做,整个村子飘着豆腐的香气。“现在年轻人都嫌做豆腐又累又不赚钱,还在坚持做的也就我们这些老家伙了。”今年已经71岁的李传勤老人说。李传勤老人从小与豆腐相伴,说起做豆腐来,脸上洋溢着幸福的笑容。

人生三大苦:撑船打铁做豆腐。李传勤老人却说做豆腐是最让他幸福的。他早上五点多就起床装豆腐然后出去叫卖,10点多回来,开始挑选黄豆,“一个豆腐得用15斤黄豆才能做好呢”,李传勤一边挑豆子一边与我们说话。传统豆腐的做法是先挑选黄豆,然后用小磨脱皮,再放到大缸里进行浸泡,泡大约4、5个小时后,豆子大约膨胀成两倍体积,掰开后可以看见褐色的芯时就可以磨了。以前是用石磨磨豆浆,然后上锅煮豆浆,煮制的过程中加入石膏或者卤水,叫“卤水点豆腐”,最后倒在模具里压制4、5个小时,把里面的水分都压出去,才能成为鲜嫩的 水豆腐。“现在省了很多力气了,各种电气化的磨浆机、甩浆机、压干机将豆腐制作从泡黄豆到出成品一条龙生产,日产量比过去提高了4倍还多”,李传勤老人说,“不过最好的还是老办法,用石磨磨的才叫好,用勺子点着颗数舀着豆子喂到磨中心的石孔中,手不停地推转着,看着细腻的豆浆水一点一点的研出来,旁边是用来煮豆浆的炉火,火上是一口煮满沸水的铁锅,香气弥漫在屋里的每个夜晚……”

李文斗村的千豆腐也是盛名在外,一层一层的千豆腐切好与长约一指葱段爆炒,远远就闻到香气,让人不由得咽口水。“千层豆腐的做法和水豆腐的做法差不多,只是最后压水分的环节比水豆腐繁琐,模具里倒一层豆浆铺一层布包然后再一层豆浆铺一层布包,一个豆腐下来要用30多块布包呢”,李传勤如数家珍地介绍。李传勤和李文斗村的老人们一样靠做豆腐养大了几个儿女,儿女们现在都有了自己的职业,没有一个学做豆腐的。提起此事,李传勤老人显得有些落寞,“害怕这手艺就在我们这一辈失传了”。

近日,梁山县第三批县级非物质文化遗产名录正式确立并向社会公布,传统手工技艺类——李文斗豆腐传统制作技艺、纸雕刻等共有八个门类23个项目入选。梁山历史悠久,文化底蕴深厚,拥有丰富多彩的非物质文化遗产,梁山县高度重视非物质文化遗产的保护工作,确立了“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,依照“政府主导、社会参与、统筹规划、分步实施”的原则,制定保护规划,明确责任目标,加强组织协调,落实各项措施,切实将非物质文化遗产的保护、管理和合理利用工作落到实处。通过采取各项保护措施,非物质文化遗产得到了有效的保护。 ( 李继保 冯月娟)

图片新闻

加入收藏 | 联系我们 | 免责申明
鲁ICP备13015179号-2

    战略合作:梁山今日文化传媒有限公司 电话:18854781234