新闻内容返回

建不起来的办公楼

来源:寿张集镇  时间:2013/10/1 16:22:09  点击:次   [打印文章]   [关闭窗口]

建不起来的办公楼

梁山县寿张集镇是个“酒曲之乡”,拥有酒曲企业和大小制曲作坊168家,全国60%以上的酒曲都来自该镇。可就这样一个乡镇,竟没有一处像样的办公楼,镇党委政府也曾三次筹资要建办公楼,可三次又把资金“挪用”到改善民生上去,建办公楼的事就一再搁浅……

   久闻梁山县的寿张集镇是“酒曲之乡”,日前,笔者一行来到寿张集镇,想了解一些有关酒曲企业的发展现状,来到镇驻地,我们怎么也不敢相信眼前一处院落就是党委政府办公场所:低矮的小平房,有的房顶都长出了2米多高的小树,外墙体都被风蚀得一碰就哗哗掉土。据介绍,这处房屋还是上世纪五、六十年代建造的。一个“酒曲之乡”就筹不到建办公楼的钱吗?于是,镇党委政府有关负责人就与我们聊起了几年来他们关于筹建办公楼的事……

  一建办公楼

   2007年,在一次党政联席会议上,寿张集镇的领导干部中有不少人提议建一座像样的办公楼,树一树寿张集的形象。就在这个会议上,为寿张集镇中学建设学生宿舍楼的提议也拿到了桌面上。是建办公楼,还是建学生宿舍楼,镇党政领导班子形成了不同的意见。“树形象靠的是优越的发展环境,办公条件差我们也可以应付,但学生的住宿问题一刻也不能等。”镇党委书记杨其勇一锤定音,这一年,寿张集镇党委、政府从准备建设办公楼的200多万元里拿出85万元,为镇中学建设了设施齐全的学生宿舍楼。就在同一年,在了解到当地小学生仍在低矮破旧的教室里学习后,这个镇又拿出建完学生宿舍楼剩余的140万元,建设了育英小学和明德小学教学楼,让1200多名学生坐到了宽敞明亮的教室里学习。

  二建办公楼

   随着民营经济的快速发展,2008年,寿张集镇的财政状况比以前有所好转,建办公楼的议题又被提上来。镇全体领导干部围着镇政府大院转了一圈,看过工作人员拥挤的办公条件后,一致决定:“建!”他们又筹足了200多万元建设资金,通过上级有关单位的审批,绘好了图纸、预算了造价,找了几家建筑公司,就差招标了。镇机关干部也都认为入住新的办公楼指日可待了。可最后镇党委、政府又改变了主意。这一年,该镇根据全市中小学布局调整,投资200余万元,把全镇14处小学合并为4处完小和1处教学点,把2处初中规范合并为1处,所有的学校均采用高标准建设,教室、办公室、科学活动室、计算机室、图书室等一应俱全。“寿张集镇的学校建设,至少10年内全市范围内不会落后。”镇党委书记杨启勇介绍说。同年,该镇还投资50余万元,新建了镇敬老院,改写了全镇没有敬老院的历史,当年就有27位孤寡老人入住,过上了幸福晚年;随后,又投资50余万元,建设了镇卫生院门诊楼,采购了部分医疗设备,使条件简陋、瘫痪多年的镇卫生院正常运转起来,解决了群众看病难、看病远的问题。

  三建办公楼

   2009年,寿张集镇党委政府又把建办公楼的事给“推”了。这一年,该镇投资79万元,为镇中学新建了一座宽敞明亮的餐厅,现已投入使用,解决了500多个中学生的就餐问题,解除了家长无暇料理学生吃饭的后顾之忧;投资200余万元,硬化了民兵路、青年路开发区至220国道延伸段,方便了群众和企业出行,为全镇经济的发展创造了良好的环境。

   今年以来,这个镇又拿出50余万元,为镇敬老院安装了暖气,新建了浴室,扩建了宿舍,极大地改善了入院老人的居住和生活条件,全镇孤寡老人入住率达到了80%。6月份,该镇又拿出2万元启动资金,为全镇70岁以上的老年人进行了一次健康查体。镇长张保贵告诉笔者:“盖办公楼的事情还得往后推一推,因为眼前需要办的事情,哪个都比建办公楼急”。

图片新闻

加入收藏 | 联系我们 | 免责申明
鲁ICP备13015179号-2

    战略合作:梁山今日文化传媒有限公司 电话:18854781234