新闻内容返回

寿张集镇大力提升群众幸福感和满意度

来源:寿张集镇  时间:2013/10/1 16:21:14  点击:次   [打印文章]   [关闭窗口]

寿张集镇大力提升群众幸福感和满意度

寿张集镇真正从以人为本、执政为民的高度,把“创满”工作摆上重要位置,通过扎扎实实的工作,采取切实有效的措施赢得群众满意,通过一系列举措来提高公众安全感和满意度。

抓发展开足马力,经济呈现良好态势。镇党委、政府结合镇域实际,充分发挥本镇区位优势、产业优势,高起点地位、高标准规化了酒曲酿造、农机制造、木器加工、物流服务四大园区。镇党委、政府邀请江南大学、省规划设计院等专家在镇南部规划了1200亩的梁山酒曲产业园、900亩的农机制造产业园,在镇西部黄兴路两侧规划了1600亩的木器加工产业园,2013年5月,在镇东部临运河地段规划了2800亩的铁水联运物流产业园。以四大产业园建设为平台,突出酒曲、农机、木器加工、物流四大产业招商,取得了显著成效,目前已有13家酒曲生产企业进酒曲产业园经营,4家农机制造企业进农机产业园经营,183家板皮加工厂,9家木器深加工企业进木器加工产业园经营。实现了年产酒曲、酶制剂20万吨,各类农机配件360万件,各类板皮80万立方米,高中低档木器280万件,带动纺织服装、出版印刷、物流服务、特色养殖等产业迅猛发展。2013上半年以来,全镇完成固定资产投资6.6亿元,同比增长46%;利润总额1.113亿元,同比增长75.5%;实现利税1380万元,同比增长73.6%;实现财政收入1133万元,其中地方财政收入609万元,同比增长37.5%,实现了时间过半,任务超过半。

促稳定监管有力,社会环境和谐稳定。寿张集镇始终把稳定建设工作摆在重要位置,不断完善社会治安综合治理的措施和机制,积极构建社会治安防控体系,社会治安状况保持了平稳的态势。一是完善了治安防范网络。根据辖区地理布局和居住情况,各村组建了3-4人的村级保安队,各企业按规模大小组建1-3人的安全保卫组织。镇主要路段安装摄像头8个,34个中小企业安装摄像头167个,5所中小学安装摄像头28个,全面覆盖治安防控网络,保护了辖区人民群众的生命财产安全,为经济发展起到了保驾护航作用。二是深入信访稳定工作。成立了党委书记任组长的信访稳定领导小组,严格落实领导接待日制度,党政主要领导确保每周排出一天时间开展坐班接访,对重点疑难信访案件,做到亲自包案、亲自化解。组建了4个工作组,深入各村对矛盾纠纷予以排查,全面掌握,努力将矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。

保民生不遗余力,新农村建设稳步推进。该镇以民生建设为出发点,提升人民群众幸福指数,创新体制、深入群众,促进社会民生工作的良好运行。

民有所学。全镇适龄儿童入学率达到100%,初中升高中比率逐年攀升,素质教育稳步推进。今年投资270余万元的镇中心幼儿园已投入使用;投资330万元的镇中学综合楼正在进行相关配套设施的建设;投资60万元的戚楼教学点正在进行地面硬化等配套设施,9月份将投入使用。民有所医。2013年度新农合征收工作,参合率达到了99.2%;开展了村级卫生室大检查,确保全镇22家村级卫生室规范化运作率达到100%,开展了食品药品质量检查,投资300万元的卫生院病房楼已完成招标手续。民有所乐。新建、改建农民科技文化大院26处,配备了音响设备,组建了26支文艺队伍,定期开展秧歌、广场舞等文艺活动。民有所养。做好了救济发放、优扶、农村五保户、五保户、特困户救助等各项工作,提高了镇敬老院五保老人供养水平及生活质量,全镇敬老院的入住率达到80%以上。2013年度,新农保征收工作中,参保率达到了90%。民有所居。今年计划完成倪王庄村、寿张集村等十八个村庄的环境综合整治工作。上半年,全镇共修村内道路16公里,挖下水道15公里,栽种绿化树木8000棵,掀起了全镇农村环境综合整治工作的持续高潮。扎实开展农村秸秆禁烧和企业环保测评工作,努力建设成“蓝天碧水”的生产生活环境。(冯月娟)

图片新闻

加入收藏 | 联系我们 | 免责申明
鲁ICP备13015179号-2

    战略合作:梁山今日文化传媒有限公司 电话:18854781234